21 декабря 2006
Милиционеры в который раз предупреждают – «будьте бдительны!» Перед Новым годом – сезон фальшивых денег. Как их отличить от настоящих?
Перед новогодними праздниками такие гостьи на столе у борца с фальшивомонетчиками появляются по 2-3 раза в день. Именно сейчас, когда все спешат купить подарки, фальшивки могут с легкостью затеряться в сдаче.
Чаще всего деньгами притворяются самопальные тысячные, пятисотки и стодолларовые купюры. То есть, самые ходовые, объясняют милиционеры. Сто рублей фальшивомонетчики уже не выпускают – возни много, а выгоды мало. Опознанные же фальшивки чаще прокалываются на расклеивающихся уголках – их можно буквально раздвоить – и плохой бумаге. Есть у поддельных денег еще несколько признаков, которые, твердят эксперты, каждый должен знать наизусть.
При наклоне банкноты эмблема не изменяет цвет и 1000 не отпечатано серебристой краской и не имеет свечение в ультрафиолетовом свете. Метка для людей с ослабленным зрением и текст не имеют рельефа.
Прежде, чем попасть под микроскоп эксперта, эти бумажки, похожие на деньги, прошли через сотни рук. Поэтому откуда у истории ноги растут, найти чрезвычайно сложно. Если же в ваших руках оказался такой подозрительный клочок бумаги, ни в коем случае не нужно его рвать, или – еще хуже – попытаться на него что-нибудь купить. За преднамеренный размен фальшивых денег можете заработать от 5 до 15 лет лишения свободы.
Чтобы ставропольцы к деньгам относились более внимательно, Ленинский РОВД даже сочинил листовку. Ее можно изучить на улице или даже забрать домой, а потом применять знания при расчете особенно на автозаправках, рынках, в маленьких магазинах – излюбленных местах фальшивомонетчиков. Там, где предприниматели скупятся приобрести технику с ультрафиолетовым светом.
21 декабря 2006, 14:43
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: