30 декабря 2006

Как пить в Новый год?

Сначала старый год рюмкой провожаем, потом новый рюмкой встречаем – это обычный сценарий новогодней ночи. Главное между тостами не забывать закусывать, а еще лучше – знать, как пить и с чем. Диетолог и бармен со своевременными советами.
Чтобы сохранять трезвость хотя бы пол новогодней ночи, нужно соблюдать несколько правил. По возможности пить один напиток или напитки с одинаковой основой: например, винной или пшеничной. Не запивать алкоголь газированной водой. Лучше пить сок или простую воду. И не опрокидывать первую рюмку на пустой желудок – такие «штрафные» оплатите быстрым опьянением. Еще можно перед застольем съесть кусочек масла или пару таблеток активированного угля – желудок будет стойко выдерживать удары новогодних тостов. А еще желательно выспаться. Если же ни один из этих советов главного врача Ставропольского центра медпрофилактики Карена Амлаева не соблюли и заработали похмелье, лечиться надо большим количеством воды, тишиной и аспирином. Русское народное средство – рассол – тоже многих выручает. Но он должен быть без уксуса, который только усилит головную боль. От алкогольных напитков, уверен бармен Юрий, надо получить еще и удовольствие, а не просто хорошее настроение. Для этого надо знать как пить, когда и чем закусывать. О водке много не говорит – и так всем известно, что доставать ее из холодильника лучше перед самым застольем. А вот с ее закуской есть тонкость – для этого подходят только холодные блюда. Закуски же к винам – отдельное искусство. Идеальная пара – вино и сыр. Это доказано веками и гурманами. Вина пьют теплыми, причем, чем слаще напиток, тем оно должно быть теплее. И прелесть его в том, что за одним столом можно попробовать все вина – в желудке они не спорят. До нового года бутылки с этим напитком лучше хранить в горизонтальном положении в темном месте. А за столом потягивать по глотку из высоких бокалов. Медленно пьют и коньяк. его вообще рекомендуют 50-100 грамм на вечер, а не рюмка за рюмкой. Этот напиток нужно прочувствовать – поиграть им в бокале и вдохнуть аромат. Хороший коньяк будет стекать по стеклу тонкими струйками. Основная же ошибка всех русских застолий, считает бармен, в том, что налитое тут же становится выпитым. Профессионал дает такой совет: пейте медленно.
30 декабря 2006, 09:55
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Персональный счет»
ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости