6 февраля 2007

Искусство пития

Ближе к выходным город начинает жить клубной жизнью. Искусство пития главная ее сторона. Посетители хотят не только жить, но и пить красиво. Бариста, флейринг и латэарт... Невероятный вкусовой коктейль в сюжете Марины Лашко.
Большую часть прибыли любое заведение зарабатывает на алкоголе. Доход от продажи во многом зависит от мастерства бармена, от его обаяния и способностей, как психолога. Михаил работает за барной стойкой шесть лет, и давно уже понял, что посетителя нужно заинтересовать, в первую очередь общением. В его практике, вспоминает, был случай, когда в баре не оказалось напитка, который заказал гость, но он приложил все усилия, чтобы найти достойную альтернативу. Михаил Росляков – преподаватель барменской школы: «Там я провел минут сорок, объясняя, что такое вермут, какие вермуты бывают по сладости и по крепости, и в конце буквально в мусорные пакеты мы складывали по 1,5 ящика мартини, по 1,5 литра сложили в пакеты полтора ящика сока». В первую очередь посетитель платит за название коктейля и его украшение, говорит Михаил. Гости любят ходить с бокалами и показывать, что они пьют. Когда Михаил понял, что в городе мало профессиональных барменов, он организовал школу, где любой желающий может научиться не только рабочей классике, но и высшему пилотажу для барменов флейрингу, это приготовление коктейлей с элементами жонглирования. Михаил Росляков – преподаватель барменской школы: «В это время ты просто не обязан общаться, потому что вовремя не замеченная бутылка может быть катастрофой для кого-то. Такие случаи были». Несмотря на близость к горячительным напиткам, бармены обычно не злоупотребляют спиртным, говорит Михаил. Бармены не пьют, они дегустируют. Для пробы достаточно и нескольких капель напитка. Александр начинал барменом, сейчас его профессия называется бармен-барита. В качестве основы для коктейлей он использует кофе-эспрессо. Кофейная пена может быть и холстом и красками для украшения коктейлей. Это искусство рисования называется латэарт. Сам Александр считает себя кофеманом, к бодрящему напитку пристрастился, когда работал барменом.
6 февраля 2007, 16:41
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»