14 марта 2007
В Ставропольском ботаническом саду воспитывают новых экзотических питомцев – деревца бонсай. Чтобы вырастить карликовые растения потребуется 10-15 лет, постоянный присмотр и самые лучшие человеческие качества хозяина.
Этот «китайский можжевельник» хоть и мал, но среди оранжерейных растений ботанического сада никак не затеряется. Восточная экзотика – недавнее увлечение Ставропольских ботаников. В Китае и Японии разведением крохотных деревьев занимаются уже тысячи лет. Это не просто зелень в домашних горшках, бонсай надо воспитать. Для того, чтобы с гордостью сказать «у меня есть бонсай», потребуется 10-15 лет, постоянный уход справедливого, доброго, а главное – знающего человека. В противном случае, изысканного ландшафта у вас не получится.
Татьяна Неженцева – старший научный сотрудник лаборатории дендрологии Ставропольского ботанического сада:
«Японцы и китайцы считают, человек передает бонсай свой характер. Человек, создавший бонсай, подобен Богу – он творит».
Самый высокий бонсай, как правило, не больше метра. Самый маленький бэби-бонсай – 5 сантиметров. Зато стоит такой малыш внушительную сумму. Создатели малой формы получают ее из специального сорта семян, черенков и даже берут образцы в дикорастущей зелени. Искусственно уменьшить можно и Ставропольские леса. Дикая яблоня, груша, хвойные, дуб. Низкорослые деревца вполне можно сделать крохотными. Правда, при многих постоянных условия. Ни разу не пересушить почву, климат, только тот, в котором привык жить его, бонсая, большой брат. Прищипывания и подрезка веточек – основной залог его невысокого роста. Для искусства бонсай эстетика очень важна, а потому плошка для «природы в миниатюре» тоже должна быть особенной.
Татьяна Неженцева:
«Цвет неброский, приземленный. Материал – природный камень или керамика».
Бонсай в западной трактовке – скорее элемент домашнего декора. Терпеливо ждать, создавать изгибы, причудливые формы, «лепить» дерево по определенному образу и стилю для европейцев не всегда увлекательно, зато для Востока живая миниатюра – искусство и философия в одном горшке.
Татьяна Неженцева – старший научный сотрудник лаборатории дендрологии Ставропольского ботанического сада:
«Здесь многовековая японская культура. Увидеть в сосновой иголке сосновую рощу. Это философия на стыке миросозерцания и мироощущения. Здесь все – и живопись, и скульптура».
14 марта 2007, 17:02
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: