3 апреля 2007

Березы плачут

В крае заплакали березы. Любители сока начали их атаковать. В период активного сокодвижения хотят получить, как можно больше «натурпродукта». За весну одно взрослое дерево может дать до четырех ведер сока. При этом любой надрез коры наносит дереву непоправимый вред.
Маргарита Александровна может рассказать о берёзах практически всё. Кандидат биологических наук говорит, что берёзовый сок очень полезен. В нем содержится много природных солей и активных веществ, которые и объясняют его целебность. Но добывать чудесный напиток в городе она категорически не рекомендует. В условиях плохой экологии берёзы не только не лечат, но и могут нанести ощутимый вред здоровью. Маргарита Кольцова – ведущий научный сотрудник Ставропольского ботанического сада: «Берёзовый сок – это сок, поступающий из корней. Он насыщен природными солями, есть там и биологически активные вещества, но почва в городских условиях подвергается загрязнению, а вместе с этим соком и вредные вещества попадают в человеческий организм». К тому же самовольная добыча сока наносит непоправимый вред деревьям, которые на Ставрополье итак страдают от недостатка влаги. Если в лесу берёза может прожить лет 80, то в городских условиях редко дотягивает до 20. Несмотря на это, любители натуральных продуктов продолжают атаковать городские аллеи и рощи. Даже при промышленной заготовке сока лесоводы стараются выбирать старые деревья. К тому же они грамотно заделывают повреждённую кору. Иначе дерево можно не только ранить, но и убить. Маргарита Кольцова – ведущий научный сотрудник Ставропольского ботанического сада: «Грибы поселяются в этой ранке и начинают вредить. Дерево засыхает и преждевременно погибает». В нашем крае большинство этих красивых деревьев высажено в декоративных целях. И красоты банки, подвешенные к ранам, Ставрополю не прибавляют. Тем же, кто хочет насладиться соком на даче вдалеке от города, Маргарита Александровна дала полезный совет. Маргарита Кольцова: «Сделать небольшое отверстие, не сдирать кору всю и обнажать луб, то есть сердцевину. А когда попользовались им, заделать его садовым варом».
3 апреля 2007, 14:18
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости