6 августа 2007
Богатый урожай бахчевых жители края наблюдают повсеместно. На улицах и на обочинах междугородних трасс постоянно появляются новые пирамиды из арбузов. Бойкая торговля идет без перерывов на обед. Для врачей инфекционной больницы арбузная пора «август-сентябрь» – время частого поступления пациентов с кишечными отравлениями. Как выбрать сладкую ягоду, чтобы не было горьких последствий?
Чтобы не ошибиться в выборе арбуза продавец Сергей подсказывает, надо внимательно прощупать плод. Корка не должна быть мягкой. Обязательно приглядеться к нему. Любые трещины, повреждения и гнилые точки – сигналы опасности. А еще необходимо постучать по арбузу. Если отзывается звонко – значит не гнилой. Алый и сахарный – один из самых популярных летних десертов. За день Сергей успевает продать больше сотни полосатых ягод. Таких торговых точек только в Ставрополе почти шесть десятков. Всего в крае официально зарегистрировано 234. Санитарная служба отчитывается, что все под контролем. Благодаря жаркому лету, арбузы зреют раньше, качество продукта соответствует нормам. Реализаторов, которые нарушают правила торговли, постоянно выявляют и штрафуют.
Врачи-инфекционисты повторяют, здоровье покупателей арбузов – дело рук самих покупателей. После наступления арбузной поры, с начала августа в отделение чаще всего попадают те, кто пренебрегает элементарными гигиеническими требованиями, и не моют ягоды перед употреблением. Грязь с поверхности бахчевых попадает на мякоть. И тут начинается самое неприятное.
Александр Боблов – краевой клинической инфекционной больницы:
«Там микроорганизмы начинают развиваться. Это маленькая атомная бомба».
Но даже чистый арбуз может быть опасен для здоровья, если удовольствие от трапезы растягивать надолго. Полосатую ягоду и в холодильнике лучше не передерживать – оставлять на жаре и вовсе чревато.
6 августа 2007, 09:09
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: