19 сентября 2007

Молоко – это уже не скоропортящийся продукт

Экскурсия министра сельского хозяйства по молочному комбинату началась со знакомства с датским прибором, который оценивает качество молока при приемке. Василий Лозовой лично провел целый ряд исследований и вынес вердикт – здесь напрочь исключен человеческий фактор, значит, обмана не будет. Определение сразу нескольких критериев заняло всего полторы минуты. А раньше только на один из анализов уходило больше суток. Следующее министерское потрясение – первая в России асептическая линия разлива молока в пленку. Во всем мире таких, включая Ставропольскую, всего семь. Молоко прогоняется через фильтр, стерилизуется и разливается в пакеты. Причем, по сравнению с упаковкой «тетрапак» или бутылки, емкость из пленки значительно дешевле. Разница в среднем от 10 до 20 рублей.
Кроме того, у стерилизованного молока увеличивается срок хранения. Сейчас он десять суток. Это далеко не предел. Специалисты уверены, в таких пакетах продукт можно хранить по полгода. Сергей Анисимов – генеральный директор молочного комбината «Ставропольский»: «Для производства стерильного молока используется пятислойная пленка. Чтобы создать барьер доступа кислорода, средний – черная пленка, чтобы ультрафиолет не попадал в пленку». Василий Лозовой лично устроил проверку молочным пакетам на прочность. Пятислойная пленка выдержала министерский вес в 90 с лишним килограммов. Гости удивлялись, а специалисты настаивали, главное другое – при асептическом разливе долгое время сохраняются все полезные свойства и жирность. И ставропольцы это уже оценили. Сергей Анисимов – генеральный директор молочного комбината «Ставропольский»: «Люди почувствовали разницу. Жирное, вкусное. Нет посторонних запахов, чисто молочный вкус. Покупатели уже оценили».
19 сентября 2007, 11:20
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости