10 октября 2007
Чем же кормят детей, если вместо школ и садов часть отправляют в больницы? Вот сегодняшнее меню столовой 25 гимназии Ставрополя. На обед – суп с макаронами, рыба и пюре. Чтобы приготовить последнее используют молоко. Но после так называемой вторичной обработки. Что же касается другой кисломолочной продукции, то ее на время исключили из меню школьников.
Свой обед Света уплела за пять минут. Уроки, говорит, выматывают и после них никогда не мешает подкрепиться. Старшеклассница питается в школьной столовой каждый день. Особенно ей нравятся отбивные и салат. Света признается, здесь всегда вкусно готовят, и еда почти не отличается от домашней.
Шеф-повар Людмила говорит, даже дома к еде не такое внимание, как в школе. Меню рассчитывается по калориям, граммам и цене. А продукты, которые поставляются на пищеблок, принимаются только при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Детей кормят и сосисками, и борщом, и кашами. Еда все время разнообразная. Но своим козырем здесь считают булочки и котлеты.
Что же касается молочной продукции, то к ней, замечают повара, всегда было внимание особое. Работают только с давно проверенным и прошедшим конкурс местным производителем. После того, как в крае пошла волна массовых кишечных заболеваний, в гимназии теперь не рискуют давать йогурты. Впрочем, приказ министерства образования – исключить из меню кисломолочные продукты – исполняется во всех школах Ставрополя. Продукты же, которые поддаются вторичной обработки, остались в рационе, как прежде.
Ирина Загинайло – главный специалист управления образования администрации г. Ставрополя:
«Наше меню составляется с санитарной эпидемстанцией, управлением здравоохранения, нами. Оно должно соответствовать санитарным нормам и правилам. Соблюдается энергетическая ценность, чтобы детский организм получал тот набор, который необходим».
Чиновники объясняют – комиссии ходят по школам не потому, что в крае ЧС. Такие проверки регулярны. Чтобы обеспечить питание на должном уровне, каждый год в школах Ставрополя обновляется оборудование, и пересматриваются статьи расходов. Особый контроль за рационом детей из малообеспеченных семей и школьников, оставшихся без родителей. Здесь считают так, если детей им доверили, значит, школа за них полностью в ответе.
10 октября 2007, 17:37
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: