1 февраля 2008

Кофейное искусство

Сейчас мы предлагаем поговорить о самом утреннем напитке, без которого не обходится начало дня – едва ли каждого из нас. Как Вы догадались – это, конечно, кофе. Марина Москаленко встретилась с настоящими профессионалами кофейного дела.
Кофе и чай – напитки, соперничающие между собой в популярности вот уже много веков. Чей вкус наиболее изысканный? И что полезнее для здоровья? Не потому ли у своих гостей мы неизменно спрашиваем: «Что Вы будете пить, чай или кофе?» Сегодня мы выберем кофе. Екатерина – бариста: «В каждом городе, в каждой стране кофе готовят по-разному, у каждого свой рецепт. Напитков очень много: кофе в чистом виде, в кофе можно добавить все, что угодно. Охлажденные – это, конечно, на любителя. Ароматический кофе – это моносорта. Как правило, они завариваются во френч-прессе (это как чайник). Я больше люблю каппучино». Что бы Вы ни выбрали – кофейную классику: экспрессо, американо, или изысканные – каппучино, глясе, фрапе, айс-лате – залог по-настоящему вкусного напитка – это, конечно, качественные сорта кофе. Их не менее миллиона. Екатерина – бариста: «На самом деле очень много сортов. Нужно хотя бы некоторые попробовать и решить для себя». Самый приятный этап кофейной церемонии – это, конечно, его дегустация. Но и здесь есть свои правила. Никто не спорит, что торты, пирожные или шоколад – весьма аппетитное дополнение. Но, как утверждают знатоки, истинные гурманы пьют его в чистом виде. Екатерина – бариста: «Я не советую никаких добавок – ни сахара, ни сиропа, ни сладостей. И при этом можно почувствовать все вкусовые качества этого напитка». А можно развить в себе навыки бариста. И определять качество напитка по одному только виду. Екатерина – бариста: «Баристо – это творческая работа. Это очень интересно, когда узнаешь что-то новое, тебе хочется всегда что-то добавить. + И когда придумал сам какой-то новый коктейль или сварил необычный кофе. Это творение, это искусство, это интересно очень». Совершенствовать мастерство приготовления, или просто дегустировать этот напиток жизни (или как его еще называли – «вино ислама») – можно до бесконечности. Получая при этом истинное удовольствие. Ведь не зря француз Людовик 14 – написал целый трактат о способах заварки кофе, а Вольтер в день выпивал едва ли не 54 чашки этого напитка. Так что если Вы проспали – самый верный способ взбодриться – это чашечка крепкого кофе.
1 февраля 2008, 12:51
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»