3 марта 2008
Блины обыкновенные, со сметаной, фаршированные сыром, грибами, творогом или мясом. На этой неделе – это самое популярное блюдо. Началась масленица, некогда самая весёлая неделя в году.
В жизни Кати предстоящая неделя – это уже третья масленица. О празднике она ничего не знает, но мамины блины очень любит. В семье отца Владимира блины, конечно же, не связаны с солнцем и подают их в разном виде, главное – без мяса. Ведь в наше время масленица перестала быть языческим праздником и давно освоена православием.
Отец Владимир:
«Это время, когда нужно подумать о том, с какой душой мы входим в пост. Нужно попросить прощения за эту неделю, навестить тех, кого давно не видели – своих близких, знакомых, друзей, родителей. Постараться побольше сделать доброго. Конечно же, та атрибутика – сжигание чучела, скоморохи – она не относится к масленице православной, но традиция милосердия, любви друг к другу всегда уместна».
Эта неделя – последняя перед Великим постом – настоящее пиршество, но, как и ежедневно, трапеза сопровождается молитвой и благословением. Запрет на употребление мяса и традиция костюмированных гуляний роднит нашу масленицу с итальянским карнавалом. Долгое время она тоже была почти государственным праздником.
Василий Гаазов – краевед, историк:
«Масленица широко отмечалась до революции. А вот отец Петра 1 – Алексей Михайлович – пытался её запретить. Сам Пётр 1 увеселения очень любил. Но особенно грандиозной выдалась масленица в 1762 году. Екатерина 2 по случаю своей коронации устроила многодневные маскарадные шествия. А вот в нашем крае она отмечалась не так широко».
Причин тому несколько, и одна из них – климат. Вряд ли Катя сможет в эти дни поездить на санях, скатиться с ледяной горки или побороться за снежную крепость. Да и не по православному это.
3 марта 2008, 16:12
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: