10 июня 2008
«Щи да каша-пища наша», – поговаривал когда-то великий полководец Суворов, помешивая любимое блюдо в походном котелке. Если бы ему тогда сказали, что в будущем кашу можно будет приготовить за полминуты, скорее всего, он бы не поверил! А если бы предложили выбрать лучший из ста видов этого продукта, дрогнуло бы его мужественное сердце… А ведущая рубрики «Расти большой» Юлия Пересыпкина не растерялась в этом выборе и готова рассказать, за что мамы и малыши так любят быстрорастворимые каши.
Матвею сегодня 7 месяцев. Лучший подарок этим утром – тарелочка гречневой каши, которую мама недавно ввела в его рацион. Начинала со столовой ложки и ежедневно увеличивала объем до возрастной нормы. Малыш еще не понимает, что у его любимого блюда «сбалансированный состав», в нем соблюдены «пропорции витаминов». Но чувствует, что мама выбрала для него идеальную кашу.
Мария Шелегеда – специалист по детскому питанию:
«Идеальная первая каша должна быть монокомпонентной, она должна быть гипоаллергенной, безмолочной».
Безмолочных каш великое множество. Их разводят водой, козьим молоком или гипоаллергенной смесью. Для лучшей работы кишечника идеально подходят каши, содержащие нерастворимые пищевые волокна.
Зная особенности вашего ребенка, вы без труда подберете подходящий продукт. Есть склонность к аллергии? Выбирайте пачку с маркировкой «низкоаллергенная», «не содержит глютен», без красителей и вкусовых добавок. Кроха слишком быстро набирает вес? Подойдет каша «с пониженным содержанием сахара». А если есть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта – нужен состав «с пребиотиками».
Мария Шелегеда – специалист по детскому питанию:
«Пребиотики – это пищевые волокна, которые являются полезной средой для размножения лакто- и бифидо-бактерий. Это такие каши, как мюсли, овсяная каша, гречневая каша, рисовая».
Чтобы каша не надоедала ребенку, приобретите сразу несколько видов – с фруктами, ягодами, орешками и даже какао (лишь бы не было аллергии). Разнообразие улучшит аппетит малыша, а значит, витаминная защита и хорошее настроение будут с ним ежедневно.
Итак, кроме того, что каши промышленного производства идеально сбалансированы, приготовлены из продуктов, прошедших строгий контроль, туда не надо добавлять ни соли, ни сахара, ни масла. Не потому, что эту кашу можно испортить маслом или сахаром, а потому, что это лишнее. Испортить можно вкусовые пристрастия ребенка, который откажется есть несладкое. А до 3 лет со сладким лучше повременить. Не бойтесь, что ребенок привыкнет к детским кашам, не захочет есть «взрослые». Как правило, на втором году жизни, они малышам надоедают. Если ребенок капризничает, не настаивайте, и уж тем более не заставляйте. Больше выдумки, творчества и все получится. Приятного аппетита и до встречи!
10 июня 2008, 11:09
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Последние новости: