10 октября 2008

Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты!

Картошка фри, копченая колбаса и консервы на закуску или творог, молоко и йогурт целый день? Современный человек не очень-то задумывается над своим меню. И зря – ведь от питания зависит и наше самочувствие, и внешний вид. О том, как нужно правильно питаться, расскажет ведущая рубрики «Территория здоровья» Татьяна Деревянко.
Магазинные прилавки манят различными деликатесами и полуфабрикатами, но за аппетитным видом скрывается настоящая угроза здоровью. Подобная пища, как правило, жирная и острая, а такие компоненты вовсе не идут на пользу нашему желчному пузырю и органам пищеварения, могут вызвать холецистит. Александр Бодулин, кандидат медицинских наук, зам. главного врача по хирургии МУЗ городской клинической больницы № 4, говорит, что это заболевание возникает, прежде всего из-за ненормального движения желчи по желчевыводящим путям. Это нарушение вызывается нарушением диеты. Нарушение диеты – это неправильное питание: частое употребление жирной, жареной пищи, алкоголь и некоторые пряности. Холециститом чаще страдают женщины. Его возникновение нередко зависит от характера питания. Но неприятностей можно избежать, говорит врач, и в целях профилактики дает несколько советов. Профилактика – это диета, умеренные физические нагрузки, т.е. более активный образ жизни. Не надо конечно перенапрягаться, какие -то героические усилия совершать, бегать марафоны. Надо делать утреннюю зарядку, легкую пробежку, плавание – это очень полезно. Происходит массаж желчного пузыря, желчь лучше эвакуируется Подобным советам мало кто следует, а некоторые даже после тренировки умудряются заглянуть в магазин и вечером устроить настоящий праздник желудка. Людмила, типичный представитель современных женщин, она много работает, а на семью остается совсем мало времени. Драгоценные минуты она экономит на приготовлении еды. Заглянем в ее продуктовую корзину – что же там? Курица-гриль, хлеб – на ужин. На завтрак – хлопья. На работе она обходится шпротами, чипсами. Да, такое меню не лучшим образом отразится на вашем организме. В шпротах, (которые, кстати, являются самыми калорийными консервами), содержатся консерванты, они вредят слизистой желудочно-кишечного тракта, чипсы содержат генетически модифицированные компоненты и тоже никакой пользы не несут. Людмила признает, что после такого перекуса чувствует себя не слишком комфортно: «Бывает тяжесть, ну а что делать? Свежую рыбу пока приготовишь, это очень долго. Шпроты взял, достал на хлеб положил – все готово». Многие продукты, уже готовые к употреблению, содержат сою, которая может быть причиной бесплодия у женщин. Марина из тех людей, кто серьезно относится к своему питанию, старается соблюдать некоторую диету, смело проходит мимо колбасы и окорочков в молочный отдел: «Так как осень, нехватка витаминов, я взяла творог, молоко, кефир, фрукты. Хочется все-таки ребенка кормить здоровой пищей». Врачи рекомендуют на завтрак есть сливочное масло, кисломолочные продукты и мясо. На обед – жидкое горячее, овощные блюда и каши. Полезно, чтобы ужин состоял из рыбных супов или морепродуктов. А в 9 часов вечера обязательно выпивайте стакан кефира. И не забывайте между приемами пищи есть фрукты.
10 октября 2008, 14:33
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»