6 ноября 2008

МОЛИТВА

Молитва – матерь всех добродетелей. Один из русских святых сказал: «Когда мы становимся на колени – мы поднимаемся до небес». Молитва соединяет нас с вечным Богом, а ощущение вечности для человека надежнее всякого якоря в бушующем житейском море.
Один из выдающихся святых Православной Церкви – святитель Иоанн Златоуст пишет: «Ничто не сравнится с молитвой. Благодаря ей невозможное становится возможным, непосильное – посильным». Молитва – это наша беседа, наш разговор с Богом. У нас все от Господа: жизнь, здоровье, пища. Поэтому и в радости, и в печали, и когда мы в чем-то нуждаемся, мы можем обратиться к Богу. Внимательная и постоянная молитва совершает преображение в уме и душе человека. И именно поэтому некогда монахи называли молитву «божественной философией». Молитва является центральным местом всей религиозной жизни православного христианина. Самая известная молитва совершается в Храме и называется богослужением. Наряду с общей, церковной молитвой, существует личная или домашняя. Это, прежде всего молитва перед едой и после еды, перед или по окончании всякого доброго дела, утренние и вечерние молитвы, произносимые перед иконами либо всей семьей, либо каждым ее членом отдельно. Для этих ежедневных молитв существуют специальные книги – молитвословы. Для личной молитвы в домах устраивают божницы или красные («красный» по славянской традиции означает «красивый») углы. Там находятся иконы Спасителя, Пресвятой Богородицы и особо почитаемых святых угодников. Во время молитвы перед иконами зажигают свечи или лампады – специальные светильники. Самая значительная молитва – «Отче наш». Ее сам Господь Иисус Христос оставил нам и заповедовал совершать ее ежедневно. Самая маленькая молитва – «Господи помилуй». В этих двух словах сокрыт глубокий смысл: и исповедание Господа как Спасителя и Покровителя, и прошение о милости Божией. Государственные мужи древней Руси и Российского государства не стыдились молитвы. Необходимость молитвы сознавал великий князь Владимир Мономах, оставивший потомкам завещание «в дороге не мыслить попусту, а творить молитву, поминать имя Божие» и «не ложиться на одр, не преклонив колени перед Господом». Дмитрий Донской перед Куликовской битвой горячо молился Богу и Пресвятой Богородице. В смутное время Дмитрий Пожарский и Косьма Минин и собранное ими народное ополчение перед взятием Кремля горячо молились и держали трехдневный пост. Генералиссимус Суворов возил с собой походную церковь, в которой пел и читал на клиросе и не начинал сражение без молебна. Господь милостив к нам, и если от чистого сердца, с верой и усердием мы будем просить Его о своих нуждах, он непременно исполнит наше желание. При этом нужно всецело положиться на Его святую волю и терпеливо ждать, потому что только один Господь знает, что, когда нам делать, что нам полезно, и что вредно. М. Ю. Лермонтов В минуту жизни трудную, Теснится ль в сердце грусть; Одну молитву чудную Твержу я наизусть. Есть сила благодатная В созвучьи слов живых И дышит непонятная, Святая прелесть в них. С души как бремя скатится, Сомненье далеко — И верится, и плачется, И так легко, легко…
6 ноября 2008, 14:58
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Ставропольский Благовест»
ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости