6 ноября 2008
Молитва – матерь всех добродетелей.
Один из русских святых сказал: «Когда мы становимся на колени – мы поднимаемся до небес». Молитва соединяет нас с вечным Богом, а ощущение вечности для человека надежнее всякого якоря в бушующем житейском море.
Один из выдающихся святых Православной Церкви – святитель Иоанн Златоуст пишет:
«Ничто не сравнится с молитвой. Благодаря ей невозможное становится возможным, непосильное – посильным».
Молитва – это наша беседа, наш разговор с Богом. У нас все от Господа: жизнь, здоровье, пища. Поэтому и в радости, и в печали, и когда мы в чем-то нуждаемся, мы можем обратиться к Богу.
Внимательная и постоянная молитва совершает преображение в уме и душе человека. И именно поэтому некогда монахи называли молитву «божественной философией».
Молитва является центральным местом всей религиозной жизни православного христианина. Самая известная молитва совершается в Храме и называется богослужением.
Наряду с общей, церковной молитвой, существует личная или домашняя. Это, прежде всего молитва перед едой и после еды, перед или по окончании всякого доброго дела, утренние и вечерние молитвы, произносимые перед иконами либо всей семьей, либо каждым ее членом отдельно. Для этих ежедневных молитв существуют специальные книги – молитвословы.
Для личной молитвы в домах устраивают божницы или красные («красный» по славянской традиции означает «красивый») углы. Там находятся иконы Спасителя, Пресвятой Богородицы и особо почитаемых святых угодников. Во время молитвы перед иконами зажигают свечи или лампады – специальные светильники.
Самая значительная молитва – «Отче наш». Ее сам Господь Иисус Христос оставил нам и заповедовал совершать ее ежедневно.
Самая маленькая молитва – «Господи помилуй». В этих двух словах
сокрыт глубокий смысл: и исповедание Господа как Спасителя и Покровителя, и прошение о милости Божией.
Государственные мужи древней Руси и Российского государства не стыдились молитвы. Необходимость молитвы сознавал великий князь Владимир Мономах, оставивший потомкам завещание «в дороге не мыслить попусту, а творить молитву, поминать имя Божие» и «не ложиться на одр, не преклонив колени перед Господом». Дмитрий Донской перед Куликовской битвой горячо молился Богу и Пресвятой Богородице. В смутное время Дмитрий Пожарский и Косьма Минин и собранное ими народное ополчение перед взятием Кремля горячо молились и держали трехдневный пост. Генералиссимус Суворов возил с собой походную церковь, в которой пел и читал на клиросе и не начинал сражение без молебна.
Господь милостив к нам, и если от чистого сердца, с верой и усердием мы будем просить Его о своих нуждах, он непременно исполнит наше желание.
При этом нужно всецело положиться на Его святую волю и терпеливо ждать, потому что только один Господь знает, что, когда нам делать, что нам полезно, и что вредно.
М. Ю. Лермонтов
В минуту жизни трудную,
Теснится ль в сердце грусть;
Одну молитву чудную
Твержу я наизусть.
Есть сила благодатная
В созвучьи слов живых
И дышит непонятная,
Святая прелесть в них.
С души как бремя скатится,
Сомненье далеко —
И верится, и плачется,
И так легко, легко…
6 ноября 2008, 14:58
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Ставропольский Благовест»
Последние новости: