28 января 2009
У ставропольского молочного комбината появился еще один повод для гордости. Молодые специалисты вернулись из Великобритании с хорошими новостями: там доказали, что ставропольский кефир, который получают на основе специально выращенных грибков, действительно может считаться профилактическим средством от рака. Подробнее об этом узнавала Катерина Перова.
Сотрудники молочного комбината Аня и Марина совсем недавно вернулись со стажировки из Великобритании. Туда они ездили для проведения научно-исследовательской работы как аспиранты СевКавГТУ по программе сотрудничества британских и российских вузов. Поехали девушки не с пустыми руками – повезли с собой кефирные грибки, которые уже больше полувека выращивают на ставропольском комбинате. На основе молочно-кислых бактерий делают закваску, а потом производят кефир.
Марина Папина, аспирант кафедры «Прикладная биотехнология», рассказала, что цель этого проекта – исследование традиционных кисло-молочных продуктов, в частности, кефира и кефирных грибков.
Удивительно, но за границей, говорят аспирантки, о полезных свойствах кефира только слышали. Зарубежным ученым хотелось понять, в чем же феномен кефирного грибка. Для этого провели ряд исследований, и выяснили, что ставропольский кефир не только благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, но его можно считать и профилактическим средством против рака.
Анна Гришина, аспирант кафедры «Прикладная биотехнология», рассказала, что все дело в том, что некоторые заводы не пользуются живыми кефирными грибками. А ставропольский завод такие грибки выращивает. Факт же их благоприятного влияния на состояние человеческого организма подтвержден, как и то, что употребление молочных продуктов с живыми кефирными грибками может подавлять раковых клеток.
То, что кефир повышает защитные функции организма, врачи знали давно. Онкологи, говорит доктор медицинских наук Владимир Еремин, свой день начинают со стакана кефира или мацони – молочный продукт нужно выпивать натощак.
Конечно, нельзя гарантировать, что при употреблении кефира человек не заболеет раком, ведь процесс образования опухолей сложный и зависит от нескольких факторов. В том числе и от генетических особенностей. Но лучше, чтобы кисломолочные продукты входили в ежедневное меню. И интерес англичан к этому напитку понятен. Теперь вкус ставропольского кефира за границей запомнят надолго. По словам Анны Гришиной, в Англии кефира нет – есть только йогурты и сыры.
28 января 2009, 15:20
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: