17 февраля 2009
Пища для ума, которой кормят учителя своих учеников, не самое питательное блюдо. В этом случае за дело берутся повара. Первое, второе и компот – стандартный набор для проголодавшихся детей. Но это не предел, заявили на конкурсе на лучшую школьную столовую Ставрополя. В соревновании приняли участие 26 учебных пищеблоков. На кулинарном поединке побывала Кристина Ревенко.
Ольга Гладченко сегодня в своей родной стихии, на кухне в столовой кадетской школы. Уже 3 года она здесь шеф-повар. Когда объявили конкурс, Ольга Анатольевна немного растерялась, но потом собралась с кулинарным духом и за один день вместе с командой создала стол-мечту Робина Бобина из детского стихотворения. Репетировать было некогда, потому что основной работы – кормежки проголодавшихся мальчишек и девчонок – никто не отменял. Пришлось импровизировать на ходу.
Салатные миксы, шашлыки с разной родословной, курица под ананасом, банан в беконе, десерты под взбитыми сливками – от такого изысканного фуршета школьники пришли бы в восторг. Но, увы – детей на этот праздник живота не пригласили, дегустировали всю красоту члены жюри. В перспективе такое изобилие, возможно, пополнит ежедневный школьный рацион. По словам директора предприятия школьного питания Галины Карпачевой, это будет зависеть от того, какие из представленных продуктов будут доступны круглый год.
Арт-класс, оригинальное блюдо из тыквы, лучший рецепт «Здоровое питание»... Судейская коллегия переходила от одного стола к другому. У одного жюри задержалось надолго – шеф-поваром оказался представитель сильной половины человечества. Единственный среди конкурсантов мужчина, Федор Захожей кухарит в школе №20, а стаж работы с продуктами – 40 лет. Повар уверен – мужчина на кухне может дать фору женщине. Но не во всех случаях. По его мнению, мужчинам нет равных в приготовлении тортов, а женщинам – в приготовлении первых блюд.
После недолго совещания жюри вынесло свой вердикт. В итоге дипломом и денежной премией наградили Федора Павловича, второе место поделили повара школ №24 и кадетской школы, а третье – школ №6 и №37. И это только призы за арт-класс. В номинации «Тыквенное блюдо» и «Самый здоровый рецепт» овации сорвали уже другие повара. Так что без награды не ушел никто. Школьникам можно позавидовать: такие кулинары – на вес золота.
17 февраля 2009, 13:39
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: