1 апреля 2009

Что такое молоко?

О качестве молочных продуктов говорили сегодня и в краевой санитарно-противоэпидемической комиссии. Еще в декабре прошлого года вступил в силу «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», он же федеральный закон № 88. Как он выполняется на Ставрополье, выяснял Илья Захаров.
Технический регламент на молоко и молочную продукцию положил конец неразберихе, которая царила в производстве этих продуктов. До этого, делились специалисты, существовало около двух тысяч документов по молочной продукции. Теперь всю информацию свели в один федеральный закон. Заместитель министра сельского хозяйства Сергей Лысенко рассказал, что основные цели федерального закона определены. Первая из них – это защита жизни и здоровья граждан; вторая – предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителя и обеспечение достоверной информации о наименовании и потребительских свойствах молока и молочной продукции. В новом законе прописаны все этапы жизни молочных продуктов – производство, хранение, перевозка, реализация и утилизация. Отдельно оговорили в регламенте и названия продуктов. Людмила Труфанова, заместитель генерального директора ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский» пояснила, что молоком называется то молоко, которое производится только из натурального молока. То же, что производится из восстановленного, т.е. сухого молока, называется молочным напитком. Это правило распространяется и на другие молочные продукты. Наряду со словами «сыр», «сметана», «кефир» в регламенте появились такие понятия, как «сырный», «сметанный» и «кефирный» продукт. Появилось больше требований и к маркировке изделий. Если используется сухое молоко, ароматизаторы – неважно, синтетические, натуральные или идентичные натуральным – то информация об этом должна быть на упаковке. На новые правила производители молочных продуктов обязаны перейти к 1 июня. Однако выполнение нового закона тормозит старое оборудование, старые технологии и старая упаковка. Маркировка на последней не соответствует требованиям технического регламента. На МКС такие упаковки пока держат на складе и надеются как-нибудь нанести на них недостающую информацию. На новой упаковке обязательно должен быть указан состав продукта, жирность, калорийность и содержание сахарозы. А еще нужно обращать внимание на так называемый «знак обращения на рынке» – буквы СРТ. Без этого символа ни один продукт не попадет на прилавок.
1 апреля 2009, 16:40
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»