7 сентября 2009
Это стевия – уникальный природный сахарозаменитель. Четыре листика – всё равно что одна чайная ложка сахара. Это открытие привело специалистов Ставропольского Аграрного университета к золотой медали на девятом Московском международном салоне инноваций и инвестиций. Об этом и других разработках ставропольских учёных – Ольга Облогина.
Из грязи в князи – именно так можно назвать разработку ставропольских аграриев. Они привезли уругвайское растение стевию из Воронежа. Десять лет ушло на адаптацию к ставропольским землям, 5 из них проводили исследования стевии как пищевой добавки. Руководитель учебно-испытательной лаборатории Ставропольского аграрного университета Галина Стародубцева рассказала, что специалистами вуза разработаны функциональные продукты для диетического и диабетического питания. Продукты эти изготавливаются на основе вытяжки из стевии, содержащей стевиозит. За это и получили золотую медаль международного класса.
Сладость без сахара и химикатов не требует инсулина для расщепления. Вытяжку из листьев стевии можно добавлять в чай, кофе и молочные продукты. А хлебу этот природный сахарозаменитель продлевает жизнь до двух недель. Стеблям тоже нашли применение – как добавке к корму животных.
Ещё одно золото в руках ставропольцев – за ноу-хау в диагностике аллергии.
Владимир Батурин, доктор медицинских наук, признается, что вопросы диагностики в первичном звене здравоохранения всегда создают много проблем: то нет оборудования, то нет реагентов, то они очень дорогие. Поэтому у ставропольской делегации была задача – обеспечить эффективной диагностикой именно первичное звено. А значит,- сделать тесты без всякой техники, или и вовсе дома, всего за полчаса. Именно так работает «Аллерго-экспресс – набор реагентов для распознавания аллергии».
Два года Екатерина Грудина вместе с коллегами буквально жила в лаборатории. Испытывали на себе, улыбается биолог. Радость объяснить просто – здоровьем рисковать не пришлось: капля крови на бумажный индикатор – вот и все жертвы. Затем поочередно добавляли аллергены. Чем ярче будет цвет, тем сильнее непереносимость вещества.
Теперь дело за малым – запатентовать новшество и получить в Минздраве разрешение на продажу. Тогда каждый аллергик сможет испробовать изобретение на себе. Но это, улыбаются люди в белых халатах, будет очень нескоро. А вот природный сахар можно хоть сейчас купить. Только вот цены кусаются – килограмм сухих листьев стоит 2,5 тысяч рублей.
7 сентября 2009, 15:10
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: