9 сентября 2009

Обед по современным стандартам

Почти во всех школах краевой столицы запустили новые пищеблоки. Теперь ставропольских школяров кормят по самым современным стандартам. Чиновники рассчитывают, что это сделает ребят здоровее, самим учащимся тоже нравится. Пообедать в школе сегодня решил Максим Гревцев.
Надежда Владимировна после 45 лет работы на школьной кухне уже собралась было на пенсию, но директор школы уговорила остаться: с новым оборудованием хлопот стало меньше. Четыре сотни котлет готовятся всего полчаса. Надежда Дорофеева, заведующая производством столовой школы №9 г. Ставрополя, говорит, что раньше на приготовление нужно было часа два. Пока один жарочный шкаф нагреешь, а теперь вот эти красавцы появились. Однако скорость на качестве не сказалась – наоборот, паровые машины сохраняют натуральный вкус продуктов, витамины, а после еды, уверяют взрослые, никакого ощущения тяжести в желудке. Впрочем дети об этом не думают. Им новые обеды просто нравятся. Ещё один важный аспект – это цена обедов. Борщ, пюре с котлетой и компот – всё это за 24 рубля. Замена пищеблока на кошельке родителей никак не сказалась, а вот на здоровье школьников обеды нового стандарта наверняка скажутся. Причём в лучшую сторону, и в этом уже никто не сомневается. Валентина Миранович, зам. начальника управления образования администрации г. Ставрополя, отметила, что с внедрением новых пищеблоков желающих питаться в школе стало значительно больше. Теперь, по её словам, цель довести этот показатель до 100%. В новом учебном году старый пищеблок остался только в двух школах Ставрополя. В школе №2 новое оборудование просто некуда ставить, поэтому решено сделать пристройку, и уже потом обновлять кухню. 33-я школа вообще не приступила к работе, там идёт капитальный ремонт, зато в остальных 38-ми учебных заведениях каждый день повара слышат громкое «СПА-СИ-БО».
9 сентября 2009, 16:51
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»