13 октября 2009
Мед – это очень уж хитрый предмет… всякая вещь или есть или нет. А в Ставрополе он не только есть, но и заслуживает настоящей выставки. В Парке Победы ему посвятили целый фестиваль. По рядам с золотистым лакомством прошлась Алена Островерхова.
О разнообразии меда уважающий себя пасечник может рассуждать не хуже коллекционера вин. Пчелиный продукт в зависимости от места и времени сбора будет отличаться по цвету, консистенции и, конечно же, по вкусу. Оттенков последнего не перечесть: где-то доминирует василек, где-то гречиха – дегустаторам работы на несколько часов. На центральной аллее парка Победы в эти выходные было настоящее медовое искушение – более полусотни прилавков с золотистыми баночками со всего края.
Среди посетителей нашлись и настоящие фанаты меда. Дмитрий Трепачко мед не любит, он его ест. За год примерно 40 литров. Получается, как раз на завтрак и на ужин. Самый вкусный, по его мнению – это горный мед, когда открываешь банку и через полчаса вся квартира пропитана запахами горных трав и цветов.
Фестиваль меда проходит уже в 11-й раз. Общество пчеловодов Ставрополья целый год собирает лучшие сорта, чтобы похвастаться на выставке. Все можно попробовать, про любой сорт можно послушать. Раз в год продают не только мед – здесь и пыльца, и прополис, и воск, и молочко. Пчелы тоже в наличии, как живые, так и пчеломор. Пасечники утверждают: лучшего средства для налаживания обмена веществ, чем столовая ложка жареных пчел просто не найти.
13 октября 2009, 12:09
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: