9 ноября 2009
Мы подъезжаем к селу Кугульта в солнечный осенний день, и поражаемся красоте и великолепию старинного храма. Золотые купола сверкают на много километров вокруг, озаряя окрестности. Есть на земле места, где ты сразу же ощущаешь свою причастность к окружающему, отбрасываешь суету, погружаешься в умиротворение, гармонию и растворяешься в несказанном блаженстве.
Храм Святителя Николая в селе Кугульта – одно из таких удивительных мест. И складывается это из множества составляющих – и то, что храм в этом году отметил 100-летний юбилей со дня закладки, и то, что ни разу не подвергался поруганию, не закрывался даже в самые тяжелые годы… И то, что здесь все сохранено в своей первозданности: и старинный иконостас, и иконы, и церковная утварь, и редкие паникадила, которые по праздникам освещают храм как и сто лет назад – свечами… И, конечно, люди, без которых ничего этого не было бы. Как-то удивительно сразу ощущается крепкая паства и мощный приход.
Не успели мы въехать во двор храма, как тут же к настоятелю, отцу Александру, потянулись люди: и стар, и млад, и в храме уже полно народу – все пришли поддержать своего настоятеля. Красивые, нарядные, одетые, как на праздник…Собрались вместе помолиться под сводами старинного храма, с которым связаны судьбы поколений и самого села.
Наше первое знакомство с храмом в честь Святителя Николая состоялось ровно семь лет назад. Программа «Ставропольский Благовест» еще только создавалась, и мы, поразившись красотой и величием старинного храма, решили взять его образ на генеральную заставку. С тех пор каждая программа начинается с изображения храма святителя Николая.
В 1909 году был заложен фундамент храма. В 1913 году в храме начали совершать богослужение. С тех пор службы практически не прекращались. Даже в то время, когда в нём хранили зерно, службы проходили в сторожке.
Легко и свободно поднимаются его стены к небу. 12 куполов служат украшением, придают храму величие и мощь. Много человеческих тайн хранят стены старинного храма. Бережно, из поколение в поколение передается через настоятелей храма слово Божье, помогающее людям сделать жизнь светлой и чистой.
Отец Александр уже 25 лет служит настоятелем. Первая встреча с Никольским храмом стала для него судьбоносной.
Внутреннее убранство Храма сохранилось полностью. Пришедших сюда впервые удивляет резной иконостас, который на первый взгляд можно принять за фарфоровый. На самом деле изготовлен он по всем канонам – из дерева. Деревянная резьба ажурная и нарядная, покрытая светлыми красками, создает впечатление легкости и воздушности. Величественный, распростертый в небо, парящий, светлый, он является композиционным центром храма, и, конечно, его главной святыней. Все иконы в нем сохранены в своем первозданном виде. Бережно и с любовью прихожане относятся к сохранившимся в храме паникадилам. Их зажигают по праздникам…И тогда, под мерцание свечей, легкое потрескивание и полумрак, создается особая атмосфера этого удивительного храма, ради которой со всех городов едут люди помолиться под его своды.
Приезжают на службы и жители соседних сел.
Множество старинных икон находится в стенах храма в честь святителя Михаила. Недавно руками известного мастера они были одеты в аккуратные, исключительной красоты киоты, что дало ощущение особой ухоженности, аккуратности и красоты. Все киоты сделаны по старинной технологии так, что каждую икону можно достать и положить на праздник на середину храма.
Есть в храме и особо почитаемые иконы – из разрушенного Казанского собора, стоявшего в самом центре села Кугульта. Теперь на этом месте находится монумент Владимиру Ленину. Но недавно по просьбе отца Александра и благословению Высокопреосвященного Феофана, Архиепископа Ставропольского и Владикавказского администрацией села было принято решении о строительстве на этом месте храма в честь Казанской иконы Божьей матери.
Даст Бог, и в скором времени в этом месте вновь зазвучит молитва о всех живущих в мире и согласии.
А неподалеку от этого места, в поселке Верхняя Кугульта, усилиями и молитвами настоятеля появился недавно ещё один небольшой храм в честь препоподобного мученика Корнилия Псково-Печерского чудотворца. В заброшенном магазине, еще не до конца отремонтированном после нескольких лет запустения, открыл свои двери (так и хочется сказать – своды) этот небольшой храм. Вот так переплетаются судьбы и истории человеческие. Вот и у настоятеля не прерывается связь с его первым местом служения – Успенским Псково-Печорским монастырём.
И пусть здесь пока многого не хватает, требуется срочный ремонт, серьезные вложения, нет иконостаса и церковной утвари, но здесь уже звучит слово Божие, способное преобразить все вокруг и собирающее вместе людей, живущих на этой благодатной и хлебосольной земле.
Окончен день. Еще одна встреча с Господом.
Еще один день, отданный Вере.
Гасят свечи.
После захода солнца окрестности погрузятся в во тьму.
Но храм, как вознесенная к небу свеча, будет светиться, освещая дорогу идущим к Богу.
9 ноября 2009, 11:36
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Ставропольский Благовест»
Последние новости: