18 ноября 2009
Новый центр массового туризма на Ставрополье может составить конкуренцию традиционным Кавминводам: в Апанасенковском районе на берегу озера Маныч хотят создать экологический степной парк. Туда специально повезли журналистов, чтобы показать ставропольцам, какое сокровище у них находится буквально под боком. Алексей Марьясов тоже отправился в полёт над Манычем.
Говорят, когда над озером дует сильный ветер, оно гудит. Отсюда и название – Маныч-Гудило. Здесь весной и осенью останавливаются на отдых до 70% перелётных птиц России. От орнитологов и так называемых «бёрдвочеров» (наблюдателей за пернатыми) – отбоя нет. А ещё круглый год сюда едут охотники. В ясную погоду съезжаются фанатики полётов на микросамолётах и мотодельтапланах. Глава крестьянско-фермерского хозяйства Александр Никитин убежден: для организации стабильного туристического потока на Маныче должно быть больше 20 гостиниц.
Большой экологический парк – пока что мечта Александра Никитина. Сегодня здесь существует лишь туристско-охотничий комплекс. Главную прибыль летающему фермеру, мечтающему о масштабном проекте, приносят экстремальные виды отдыха, например, полёты над Манычем. Каждый взлёт и посадка – шесть тысяч рублей.
Нам тоже посчастливилось полетать над Манычем. Вот наше распоряжение предоставили мотодельтолёт, или, попросту говоря, летающий мотоцикл. Ощущения от полета – неописуемые и на землю возвращаться совсем не хочется.
Впрочем, и на земле Апанасенковского района хватает чудес. Вот старая мельница, построенная в ХIX веке, словно сошедшая со страниц романа о Дон Кихоте. Благодаря кое-где уцелевшей ограде памятник старины еще сохранился, да и когда-то жившие хозяева присматривали за ним. Примечательно, что все механизмы – в рабочем состоянии. В 2002 году администрация взяла мельницу на свой баланс и теперь тут планируют сделать музей.
На пути к созданию музея хлеба и русского села немало и других препятствий: для развития полноценного экологического туризма не хватает инфраструктуры. Лучше всех к встрече многочисленных туристов и паломников пока готовы лишь в местной церкви. Она – тоже достопримечательность: второго резного храма на Ставрополье нет. Настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы отец Алексей не скрывает восторга: «Храм получился необыкновенный! Необыкновенные работы у нас – резьба, ну и сам он красивый».
Тем временем Александр Никитин, мечтающий об экологическом степном парке, уже всё подсчитал: окупаемость проекта – семь лет, но впечатлений, полученных здесь однажды, хватит на всю жизнь. Нужен серьезный инвестор, нужны так называемые «длинные» деньги. Найти такие «длинные» деньги фермеру может помочь лишь государство. Оно покроет риски и даст гарантии. В краевом Минэкономразвития идут навстречу, но говорить о том, что инвесторы найдены и проект сдвинулся с мёртвой точки, ещё рано.
Андрей Скрипник, заместитель министра экономического развития края: «Предварительно на Сочинском экономическом форуме, где выставлялся данный проект, администрацией района было заключено предварительное соглашение с казахскими партнёрами, ориентировочно на сумму 500 миллионов рублей. Их будут вкладывать в развитие инфраструктуры».
Но Никитин и его единомышленники сложа руки не сидят. Пока что фермер вкладывает в проект собственные деньги – своими руками строит гостиницу и сам поднимает в воздух летательные аппараты. Он уверен, что когда-нибудь в окрестностях Маныча появится настоящий национальный парк, подобный тем, что ему случалось видеть в далёкой Африке.
18 ноября 2009, 11:51
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: