16 апреля 2010
Накануне семь районов края стали полигоном для крупномасштабных учений спасателей. Главное же действие развернулось на Егорлыкском водохранилище. Екатерина Шендрик побывала на спасательной операции, которая больше напоминала съемки фильма-катастрофы.
Село Сенгилеевское вчера оказалось в эпицентре стихийного бедствия. По легенде учений, озеро вышло из берегов, в воду смыло людей и машины. На помощь спешат спасатели. Первым в небо поднимается вертолет МЧС. С воздуха оценивают масштабы катастрофы и видят пострадавших. Чтобы не терять времени, их решено сразу же поднять на борт. К остальным высылают судно на воздушной подушке и катера.
Вблизи берега тоже утопающие. Эти двое – переодетые спасатели, но спасает их сегодня лабрадор Ася – герой многих хеппи-эндов. Показательный заплыв – и ее коллеги уже на берегу. А за теми, кому уже не помочь, отправляются водолазы. Вода холодная, видимость ноль. Но утопленников (во время учений это пластиковые манекены) нужно найти несмотря ни на что. Водолаз Иван Володин объясняет: береговая линия здесь засыпана камнями, да и температура воды не летняя.
В это же время водолазам прибавляют работы. По сценарию учений, в воду смыло и машины. Поэтому для дела автомобиль вчера сначала топили, потом доставали и резали. Вообще на Егорлыкском водохранилище прозвучало рекордное количество криков о помощи. В зоне такого бедствия село Сенгилеевское наверняка было бы стерто с лица земли – на нескольких квадратных километрах произошли все возможные катастрофы – от паводков до техногенной аварии. Вот здесь устраняют утечку хлора и переправляют раненых на другой берег. На берегу уже развернут оперативный штаб. В палатке краевые министры и эмчеэсовцы обсуждают детали такого учебного потопа. К настоящему, который по прогнозам синоптиков маловероятен, все же продолжат готовиться – в крае проблема с бесхозными водоемами, их больше сотни. Известно, что полмиллиарда рублей пойдет на укрепление дамб и береговых линий, на мостах появятся инфракрасные датчики, которые вовремя просигналят о подъеме в реках воды.
Начальник ГУ МЧС Ставропольского края Игорь Одер рассказал, что сегодня еще 32 населенных пункта в крае попадает в зону подтопления. Нужно будет заниматься эвакуацией, размещением. Свои оценки репетиции наводнения чиновники поставили. А природа устроит проверку спасателям в конце мая–в июне – именно в это время на Ставрополье приходят паводки.
16 апреля 2010, 12:31
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: