25 мая 2010
Овечья империя
В Ипатово в юбилейный, 45-й, раз прошла знаменитая выставка племенных овец. На этот раз в ней участвовали около трех десятков лучших племзаводов края. А кроме элитных барашков демонстрировали еще молочных коз и даже пастушьих собак. Екатерина Шендрик знает подробности.
На выставке племенных овец все равно, что на конкурсе красоты. Вот только ее участники хвастаются не длиной ног, а длиной и качеством шерсти. С этой красавицы, показывали губернатору, можно связать с десяток свитеров, а если измерить волокно, получится 11 сантиметров. Закупочная цена такой шерсти, по словам заводчиков, составляет всего 20 рублей за килограмм.
Этот барашек уже в два месяца весом с теленка, а этот из породы непривередливых – съест все, что попадется на дороге, даже горькую полынь. Мол, очень выгодно, а мясо ценится не меньше руна. На входе губернатору так и сказали: без дегустации не пустим.
Живые экспонаты на выставку отбирала специальная комиссия. Овец помыли, расчесали и даже принарядили – золотые украшения почти на каждой кудрявой шее. Это прапраправнучки австралийских и новозеландских овечек, которых еще в 70-х привезли в наш край. И хотя поголовье и спрос на шерсть уже не те: выручка едва покрывает расходы, а цена килограмма шерсти в 2009 упала до 58 рублей, край по-прежнему держит марку главного поставщика золотого руна в стране. Как заметил Валерий Гаевский, на Ставрополье почти двухмиллионная отара, край – в тройке передовиков по России, а по племенному поголовью занимает первое место.
Главное, зачем овцеводы до сих пор едут в Ипатово – это престиж, грамоты, дипломы и медали. Золото за лучшего барана увезут в каменнобалковское хозяйство, теперь на новой призовой машине. Руководитель предприятия Виктор Жиганов, ободренный таким вниманием, убежден, что поголовье овец можно увеличить вдвое всего за три года. Как шутят овцеводы – было бы желание сменить китайские пиджаки на отечественные шерстяные костюмы.
25 мая 2010, 11:31
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: