16 июля 2010

ХЛЕБ АРМЕЙСКОГО СОРТА

Сегодня в Ставрополе прошли необычные учения. В экстремальных условиях военные отрабатывали выпечку хлеба. К установленному времени продовольственная служба должна была предоставить руководству свежевыпеченный в полевых условиях армейских хлеб.
Представьте себе. Начались боевые действия. Армия Северо – Кавказского Военного округа поднята по тревоге. Кто воевать с врагом, кто – с голодом. В таких случаях прямо в поле разворачивается передвижной хлебозавод. Как сейчас. Сегодня это репетиция. Но задача продовольственной службы СКВО, как и в реальности, за коротное время обеспечить людей самым необходимым – хлебом. Полевая пекарня умещается в одной палатке. Здесь трудятся сразу несколько военных поваров. Жара неимоверная. Похлеще, чем на солнцепеке. Иначе, говорят, тесто не поднимется. Но это, мол, в первый раз невыносимо, потом привыкаешь. Техника еще 60-х годов прошлого века работает как часы. Сначала муку просеивают, а потом готовят закваску на воде. Александр справляется с этим в два счета. За плечами у него школа поваров. Теперь он служит в продовольственных войсках. И считает, что главная особенность армейского хлеба в том, что рецепт соблюдается с военной строгостью. Но от себя Александр вкладывает немножко души. « – Тщательно перемешываем. Мужскими руками!  – А что тогда вкус другой?  – Конечно.  – То есть вы хотите сказать, что если я буду делать, то у меня такой хлеб не получится?  – Нет». Военные хлебопеки СКВО уже не раз на практике применяли свои знания и умения. Передвижной хлебозавод кормил хлебом военных в Чечне, а потом во время боевых действий в Южной Осетии. Обеспечивая необходимыми запасами даже мирных людей. Александр ПОЛОМОНОВ – НАЧ. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ СКВО: «Это выручает в экстремальных условиях, когда невозможно обеспечить хлебом. Тут электростанция, вода все есть, автономно. И производим 12 тонн в сутки и готовы работать и зимой и летом». 30-40 минут. И хлеб будут доставать. Его готовность проверяют тоже по армейски – протыкая сучком. Первая выпечка уже готова через пять – шесть часов после того, как хлебозавод был развернут. Задание руководства на этих учениях выполнены. «Сколько хлеба ел, вкуснее этого не пробовал. И всем нравится». Буханки раскладывают на лотки и несут в соседнюю палатку для хранения. А здесь уже смазывают маслом.
16 июля 2010, 16:58
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: