4 августа 2010

СЕЗОН АРБУЗОВ

Сладкие, сочные и ароматные. Такие арбузы сейчас, в самом начале сезона, большая редкость. Зато вялыми и невкусными ягодами никого не удивить. Мы выяснили, чем опасна стихийная торговля, и где покупать бахчевые безопасно.
Зоя ЧЁРНАЯ – ПОКУПАТЕЛЬНИЦА АРБУЗОВ: «Дайте мне арбуз, чтобы я его с удовольствием съела, а не выкинула». С такой просьбой Зоя Васильевна всегда обращается к продавцам бахчевых. Правда, далеко не всегда получает сочные и сладкие ягоды. На этот раз её обманули ещё и на деньги. Продавец на калькуляторе доказывал пенсионерке, что семью восемь – не 56, а 64! Засомневалась пенсионерка и в весе ягоды – маловат арбуз для 8 килограммов, но весов нет. Пришлось продавцу поверить на слово. А ведь с учётом обмана с таблицей умножения торговец незаконно получил более 20 рублей. Но самое обидное, говорит Зоя Васильевна, что товар не очень вкусный. Зоя ЧЁРНАЯ: «Ну вялый, вялый! Или недозрелый, или вялый, просто – напросто». Неделю назад было то же самое. Арбуз не стали есть ни муж, ни дочь, ни внуки. Зоя ЧЁРНАЯ: «Ну я так его чуть поела. Относить не стала – ноги болят ходить туда обратно. Просто выкинула в итоге». В Роспотребнадзоре уверяют, что в этом году арбузы действительно рано созрели и бояться их не нужно. Добавляют: содержание нитратов большое, на пределе нормы. Но фактов отравления или жалоб от покупателей ещё не было. Проверки торговых точек Роспотребнадзор проводит, но только плановые, а потому они малоэффективны. Элла МАКИЕВСКАЯ – И.О. НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ПО ГИГИЕНЕ ПИТАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО СК: «Качество арбузов сейчас должны отслеживать сами предприниматели, которые привозят эту продукцию к нам в Ставропольский край. Вся поступающая продукция должна проходить ветеринарный контроль в лабораториях и должны даваться справочки, которые подтверждают качество и безопасность этой продукции». Помимо справки от ветеринарной службы покупатель имеет право потребовать у продавца ещё два документа: сертификат соответствия и свидетельство о праве на торговлю. Кроме того, торговать бахчевыми можно не везде. Если это улица, а не магазин или рынок, то в специализированных точках, оборудованных вот такими каркасами, чтобы арбузы и дыни не лежали на земле. Правда, цены здесь повыше, зато безопасно. Второй вариант – продажа с машин. Такая форма сбыта развивается в рамках программы «Мой двор». Алексей ЛОМАНОВ – РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА КОМИТЕТА ЭКОНОМ.РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ: «Торговать именно с машин, во дворах – это удобно и покупателям, и продавцам. Кроме того, снижает издержки, т.е. выгодно отражается на цене». Пока в краевом центре почти все арбузы нефтекумские, но скоро появятся левокумские, изобильненские и ипатовские. А значит, недели через две, в условиях такой конкуренции, цены снизятся. Примерно до 6 рублей за килограмм. Так что, если немного подождать, то арбузы станут и безопаснее, и дешевле.
4 августа 2010, 14:14
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»