13 августа 2010

АРБУЗНЫЙ ПАРАД

Внутри – алый сахарный, кафтан – зеленый... А ещё ярко-желтый, белый, и даже бурый. Более 60 видов арбузов представили фермеры Грачевского района коллегам со всего Ставрополья, которые съехались посмотреть на чудеса селекции.
Бахчевод-экспериментатор Роман показывает диковинные плоды со своих 35 соток. Здесь и близнец дыни по имени Подарок Солнца, и двойник гигантского авокадо, и японцы с французами, и Кримстар – для любителей сочных ягод. Роман: «Тяжелее всех арбузов! По весу, если взять другой такой арбуз, он тяжелее – в нем намного больше влаги». У крупногабаритных ягод 63 сортов на этом празднике особо почетная роль. Арбузы, как на выставке, рассматривали и оценивали фермеры со всего Ставрополья. Расспрашивали о фирменных секретах, тонкостях выращивания, сроках хранения. Сетовали на экстремально жаркое лето 2010 – арбузы сгорели. Урожай не удался. Общение перетекло в настоящий семинар бахчеводов. Александр ЧЕХОВ – ФЕРМЕР: «Перенять опыт можно! Видим, чего люди добиваются. Себе постараемся в будущем увеличить производство, научиться чему-то». Производство, звучало, нужно увеличивать за счет сотрудничества. Делиться семенами, путем скрещивания получать новые сорта. Делать ставку на увеличение сроков хранения арбузов. И не забывать снижать себестоимость, то есть искать более дешевые средства для обработки посевов, к примеру, чеснок. Ещё обсудили методы продвижения отечественного продукта на городские рынки и то, как адаптировать зарубежные семена к родным землям. Особенно прогрессивными назвали сорта бахчевых без семечек. Неверующих в отсутствие семечек Роман убедил – разрезал заморского тяжеловеса. Роман: «Для детей – изумительно! У нас покупают его, перерезают пополам и дети прям ложкой наяривают». Сергею Васильевичу все эти тонкости производства неважны. Интерес у него потребительский, а потреблять абы что, говорит, не хочется. Арбуз выбирал долго – всю гору перехлопал. Сергей КУЗНЕЦОВ «Звенит! Прям нормальный такой арбуз, сахаристый будет». Но главное, говорит бывалый покупатель, чтобы плоды химикатами не накачали. Хозяева прилавка успокоили – кормить бахчевые синтетикой сегодня убыточно. Вычислить нитраты, впрочем, под силу только экспертизе. А вот на вкус оценить плоды может любой.
13 августа 2010, 11:58
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости