Мы привыкли, что Ставрополь называется Ставрополем, а когда происходят такие мероприятия как День города или другие исторические события, то мы вспоминаем, что город креста назван так в переводе на греческий язык. В конце 18 века была мода на греческие именования. Связано это было с тем, что Россия вышла к Черному морю и столкнулась с великой античной цивилизацией. Греческое название города оказалось пророческим. Греки здесь были еще задолго до основания города.
Игорь Отюцкий студентом участвовал в раскопках Грушевского городища. В результате ученые установили, что укрепительные сооружения были построены по греческим традициям и, скорее всего, мастерами-греками. Кроме того, был найден целый склад, где древние хранили амфоры с оливковым маслом и вином.

Игорь Владимирович вспомнил, что на раскопках подобных городищ на территории Краснодарского края археологи обнаружили целые амфоры со старинным вином, которое от времени превратилось в желе. Оно настолько было крепким, что ложки киселя или двух хватало, чтобы человек получил эффект как от 2-3-х стаканов современного вина.
Ставропольским археологам повезло найти только фрагменты амфор, на которых сохранились печати с греческой символикой. Так называемая чернолаковая керамика была характерна только для греческих мастеров. Секрет ее изготовления ученые не разгадали, и по сей день.
- Ставрополь входил в орбиту античной культуры и являлся самым восточным его форпостом, а греки сюда приезжали за зерном, за скотом и вербовали здесь наемников – говорит Николай Анатольевич Охонько, директор краеведческого музея. Известно, что в Афинах функции полицейских исполняли скифы, которые уезжали туда отсюда с нашей ставропольской земли. Волна кочевников смела цивилизацию славяногреков. О жестоких баталиях тех лет сейчас напоминают только обугленные камни укрепительных сооружений. После основания ставропольской крепости вместе с казаками и армянским населением в город пришли и греки. Ставрополь был многонациональным, но условно город был поделен на кварталы, в центре которых были храмы.

Варварьинская церковь была построена совместно русскими и греками. На втором этаже отправляли службу православные русские, а на первом этаже православные греки. Единственное, что осталось от храма это дерево каштана из аллеи, которая вела к входу в храм.
В начале двадцатого века на месте старинного кладбища было найдено древнее захоронение мужчины. При исследовании ученые обнаружили во рту скелета древнегреческую монету. Из этого следует вывод, что здесь был погребен этнический грек.

Почему, потому что по греческой мифологии дохристианской умершего отправляли в загробный мир, объясняет Николай Охонько,- и в загробном мире он пересекал реку Стикс и перевозил его хранитель загробного мира Харон, а для того чтобы он перевез, ему нужно было монетку заплатить, и вот в рот вкладывали. Из небольшой плеяды губернаторов, самые яркие из них были греками. Причем обычно губернаторы занимали свой пост не дольше пяти лет. Но первый губернатор – грек Георгий Константинович Властов управлял губернией десять лет. Сразу после окончания Кавказской войны он налаживал мирную жизнь. Большое внимание он уделял просвещению, строится новое здание мужской классической гимназии, где сейчас училище связи, при нем строится и вводится в строй ремесленное Михайловское училище, это нынешний вечерний лицей, говорит Николай Анатольевич. За вклад в развитие губернии Властов был удостоен чести быть почетным гражданином Ставрополя. А после его смерти его именем была названа одна из центральных улиц города, ныне это улица Коминтерна.
Николай Егорович Никифораки правил губернией рекордное время семнадцать лет. В 1887 году, став губернатором, первое, на что он обратил внимание, что Ставрополь был отрезан. Мимо шла Владикавказская ж\д, нет сообщения шоссейного с ней, город хиреет, паника, растерянность, купцы уезжают и бывший центр начинает деградировать. В первую очередь Николай Егорович наладил сообщение Ставрополя с внешним миром. Железная дорога и вокзал работают и сейчас.
Генерал-губернатор занимался разносторонними проблемами: здравоохранение, образование, экономика. При нем отмечалось девятисотлетие принятия Христианства на Руси. К этой дате по инициативе губернатора был построен Владимирский храм рядом с Андреевским собором. Храм сейчас находится в процессе восстановления. Николай Анатольевич говорит, что сейчас греческая диаспора активно сотрудничает с музеем и помогает лучше узнать историю единоверцев на ставропольской земле.