18 ноября 2004

Утка с яблоками

Утка с яблоками – такое же устойчивое сочетание как День рождения и подарки, Новый год и шампанское. Это блюдо придаст оттенок торжественности даже самому скромному празднику. А у нашего героя – Владимира, как раз такой и намечается – годовщина свадьбы. И первое, что он сделал, отправился на рынок за уткой.
Отметим сразу, что по части различных праздников и сюрпризов наш герой – профессионал. Обычно им движут вдохновение и импровизация. Но сегодня задача усложнилась: Владимир все должен сделать по правилам – выбрать утку и приготовить ее.

Утку выбрали пожирнее, а теперь приступим к яблокам. По старинным рецептам, яблоки должны быть кисло-сладкие, лучше антоновские. Не помешает нам немного зелени и чеснок, все остальное есть дома. Но готовить по кулинарной книге довольно скучно, поэтому обратимся к народным рецептам.

Времени не так много, приступим. ~ На одну утку нам понадобится: 500 г антоновских яблок, 2 ст. ложки сливочного масла, жир птичий — 60 г, соль, перец, зелень. Утку очистить от пера и внутренностей, протереть мукой, опалить зажженной сырой бумагой, затем промыть, натереть солью и перцем. Теперь фаршируем нашу утку яблоками (их разрезать и вынуть сердцевину). Отверстие в брюшке зашиваем ниткой. В таком виде птицу положить на сковороду, добавить 1/2 стакана воды и поставить в духовой шкаф жариться. Во время жарения утку необходимо несколько раз поливать вытопившимся жиром и соком. Жарить утку следует 1,5 – 2 часа. Если кожа на утке начинает пригорать, прикройте ее фольгой. За 30 минут до готовности утки уложите в противень с уткой половинки очищенного картофеля и запекайте их до мягкости. Из готовой птицы удалить нитки, вынуть ложкой яблоки, поместить их на блюдо, гуся разрубить и уложить на яблоки.
18 ноября 2004, 11:44
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Утро на АТВ»
ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости