Рамки бывают не только те, которые можно увидеть и пощупать. Духовные рамки увидеть нельзя. Что такое благочестие и как живут женщины, избравшие путь монашества? В Иоанно-Мариинском женском монастыре города Ставрополя побывала наш корреспондент.

Сегодня у инокини Аксиньи послушание на кухне. В обязанности дежурной по столовой входит не только приготовление еды и накрывание на стол. За трапезой Аксинья не ест, а читает сестрам главы из церковных книг. Обитательницы монастыря должны быть благочестивыми. Благочестие бывает внешним, это то, как должна вести себя монахиня (не разговаривать резко, грубо, руками не махать, громко не смеяться) и внутренним.
Внутреннее благочестие – это чистота мыслей. В монастыре есть откровение помыслов. Это когда каждая сестра открывает свои мысли перед матушкой, очищает душу.
Главный человек здесь – матушка Иоанна. Она автор монастырского устава и главнокомандующий женским коллективом.

Говорит, что монахини, как и обычные женщины, обладают самовольным характером.
Матушка Иоанна родом из Тюмени, оттуда ее духовный отец послал в Ставрополь. Ионно-Мариинский монастырь объединил под своей крышей женщин из разных уголков России. Всех их, как солдат, направили сюда для восстановления духовной обители, которая открылась всего несколько месяцев назад на территории психиатрической больницы.
– Людей приводит в монастырь Господь. Монах становится выше духовно, если редко поддерживает связь с родными, – рассказала матушка Иоанна.
– Вообще есть три причины отречения от мира: ради царствия небесного, по множеству своих грехов, ради любви Божьей, – так сказала сестра Елена.

Она пришла в монастырь по причине множества грехов. Здесь она всего два месяца. Труднее всего ей дается отсечение собственной воли, приходится ломать себя, приходится делать все осознанно. Каждая женщина в монастыре проходит несколько ступеней: трудничество, послушничество и иночество. Елена на начальной ступени, хотя в миру остался сын, когда-то была семья. И самое главное, она не жалеет о сделанном шаге.