Начальники учатся заботиться о своих подчиненных
Между тем удержать работника, разъясняли сегодня можно не только высокой зарплатой. Но тратиться на хорошие условия и охрану труда начальники соглашаются неохотно. Самые распространенные нарушения трудового законодательства – отказ купить подчиненному спецодежду, полностью оборудовать рабочее место и выплатить компенсации за вредность. Положенное молоко многие уже давно считают пережитком, хотя необходимые пол-литра по-прежнему прописаны в законе.
– Молоко – это самая массовая компенсация, которую необходимо выдавать во вредных условиях труда, но даже на это отвечают руководители у них нет денег. Как говорят работодатели, если они будут жить по закону, то это им будет очень дорого стоить. Отговорка одна – нет денег, – сказал зам. мин. труда и социальной защиты населения края Виктор Шевцов.
Рубль, вложенный в охрану труда, убеждали сегодня, возвращается двойной прибылью. Но по статистике министерства труда и соцзащиты, многие работодатели даже не подозревают о своих обязанностях. Так начальники знают свои права на 3 с минусом, а их работники на двойку. Последние, как добавили, просто потому что боятся потерять свои места. Однако через три дня каждому руководителю придется отчитаться о знании трудового кодекса. А потом добавили, выдержать такой же экзамен, но уже перед своими подчиненными.