Комитет по бюджету не сказал ни «да», ни «нет» проекту финансового плана края на 2005 год
Представляя проект бюджета народным избранникам, Лариса Калиниченко ничего нового им не сообщила. Собственные доходы края растут, но Ставрополье в минусе из-за увода части основных налогов в Москву и вменённых оттуда же выплат льгот. Взамен этого федеральная помощь региону увеличивается в 5 раз. Дефицит бюджета при этом – миллиард с четвертью. Заслушав доклад, депутаты приступили к его обсуждению.
– Мы задаём 3 года один и тот же вопрос: почему прогноз министерства экономики не сходится с цифрами, которые попадают в проект бюджета, – высказался председатель комитета по бюджету ГД СК Алексей Яшкунов.
– Экономическая ситуация не улучшается из года в год. Это вопрос ко всему правительству и губернатору, – отметил председатель контрольно-счётной палаты ГД СК Андрей Колесников.
По мнению депутатов, доходная часть бюджета могла быть намного больше, но из-за недостаточных усилий правительства по сбору средств казна Ставрополья недосчитывается многих миллионов рублей. Кроме того, в регионе практически не развиваются основные отрасли – налогоплательщики. А из-за не самых лучших налоговых условий многие предприятия уже предпочли сменить юридический адрес и переехать в другой регион, уведя тем самым налоги из края. В ответ им заявили – бюджет на Ставрополье уже исторически социальный и соответствует утвержденной Думой же концепцией.
– Были обозначены расходы на социальные законы, увеличение зарплаты. Всё остальное почти нулевое, – сказал Калиниченко.
Но самый серьезный вопрос, который подняли депутаты ни много, ни мало – законность бюджета. Дело в том, что главный финансовый документ учитывает существование в крае новых органов самоуправления – муниципальных Советов. Но на деле они нелегитимны, так как поправку в 131 Федеральный закон, о которой все говорят ещё с лета, российские депутаты так и не внесли.
– Законопроект не может быть принят, так как в него заложены нелегитимные муниципальные образования, – отметил начальник правового управления ГД СК Владимир Цыма.
В розданном приглашённым проекте решения, депутаты собирались отклонить черновой вариант бюджета. Но после долгих уговоров и обещаний, что 16 декабря российская Дума всё-таки примет соответствующую поправку, законодатели согласились отложить голосование. Вовремя, сказали, закон всё равно не принять.