В расклеившихся подошвах и протекающих швах на обуви эксперты винят непослушных потребителей
– Зимой промокание, перепады температуры – не каждая обувь выдерживает климатические условия, – рассказал зав. лабораторией легкой промышленности и мебели Артур Кутаров.
Основные показатели, на которые обращают внимание при экспертизе – обрыв подошвы и крепость нитяных швов. И если обувь проходит испытание, в жалобах на качество можно винить уже не изготовителя, а продавца, который не обратил внимание на инструкцию. Или покупателя, не следовавшего правилам. Каждая пара, говорят обувщики, рассчитана на свою погоду или сезон. К примеру, не стоит разгуливать по дождю в замшевых сапогах или увлекаться обувью на меху, рассчитанной исключительно на сухую и морозную погоду. К тому же потребитель должен отдавать себе отчет в том, что прошитая подошва упрочит изделие. Но вряд ли сделает его герметичнее. Промокание, говорят специалисты, – это вечная проблема. Выйти сухим из воды можно только в резиновых калошах или сапогах. Вся остальная обувь требует правильного ухода. Чтобы сделать сапоги устойчивыми к влаге, их следует обрабатывать специальным средствами.
– Сама кожа натуральна весьма гигроскопична и вбирает влагу. Природа ее такова. Лучший способ, который я рекомендую, смазывать обувь гусиным жиром, – посоветовал руководитель органа по сертификации продукции, эксперт Александр Панасюк.