15 декабря 2004

В расклеившихся подошвах и протекающих швах на обуви эксперты винят непослушных потребителей

В одном из комитетов федеральной Думы сейчас обсуждают вопрос, о том какой смесью посыпать дороги и тротуары во время гололеда. Поводом для дебатов стали жалобы прохожих на испорченную обувь.
Испытательный центр, где обуви устраивают проверку на прочность, оснащен как камера пыток. Ботинки и сапоги здесь растягивают, разрывают и измеряют гибкость подошвы. Зимние жалобы на обувь, уверены эксперты, имеют свою специфику. В первую очередь, в расклеившихся подошвах и протекающих швах обвиняют непостоянную южную погоду.

 – Зимой промокание, перепады температуры – не каждая обувь выдерживает климатические условия, – рассказал зав. лабораторией легкой промышленности и мебели Артур Кутаров.

Основные показатели, на которые обращают внимание при экспертизе – обрыв подошвы и крепость нитяных швов. И если обувь проходит испытание, в жалобах на качество можно винить уже не изготовителя, а продавца, который не обратил внимание на инструкцию. Или покупателя, не следовавшего правилам. Каждая пара, говорят обувщики, рассчитана на свою погоду или сезон. К примеру, не стоит разгуливать по дождю в замшевых сапогах или увлекаться обувью на меху, рассчитанной исключительно на сухую и морозную погоду. К тому же потребитель должен отдавать себе отчет в том, что прошитая подошва упрочит изделие. Но вряд ли сделает его герметичнее. Промокание, говорят специалисты, – это вечная проблема. Выйти сухим из воды можно только в резиновых калошах или сапогах. Вся остальная обувь требует правильного ухода. Чтобы сделать сапоги устойчивыми к влаге, их следует обрабатывать специальным средствами.

 – Сама кожа натуральна весьма гигроскопична и вбирает влагу. Природа ее такова. Лучший способ, который я рекомендую, смазывать обувь гусиным жиром, – посоветовал руководитель органа по сертификации продукции, эксперт Александр Панасюк.
15 декабря 2004, 17:26
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «ТВ-Информ»
ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости  
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить максимальное удобство использования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с политикой использования Cookie.