По данным отделения ГАИ УВД Промышленного района за 10 месяцев произошло 151 ДТП. Это учетное число, то есть аварии, где были пострадавшие. 16 человек погибло и 168 было ранено. Среди пострадавших 14 детей. Эту информацию радостной явно не назовешь. И потому мы решили выяснить, что влияет на безопасность вождения.
Говоря о безопасности вождения, мы, прежде всего, вспоминаем ремни безопасности, о которых нам твердят с самого детства. Пользоваться ими очень легко и именно они считаются самым надежным средством защиты. Хотя в последнее время появился целый комплекс активных и пассивных средств защиты.
И чего только не придумали создатели современных авто в борьбе за безопасность вождения. Нет, ремни безопасности никто не отменял, и за их отсутствие по-прежнему могут оштрафовать. Однако под словами «активная безопасность водителя» теперь подразумевают нечто другое.

- ABS, пробуксовочная система, система экстренного торможения, система курсовой стабилизации в современных автомобилях помогают водителю в условиях гололеда -
отметил начальник отдела продаж одного из автоцентров Андрей Стадников.
Всё это так называемая система динамической стабилизации. Работает она скорее не вместе с водителем, а за него. Видимо потому и называется активной.
- А вот к пассивной безопасности можно отнести подушки безопасности. Их бывает от 1 до 11. К примеру, в Пежо 407 их именно 11- говорит Андрей.
Пассивно защищают нас в некоторых современных авто и так называемые активные подголовники. При лобовом столкновении спина водителя прижимается к спинке сиденья, а подголовник «уходит» вперед, поддерживая голову и защищая от перелома шейные позвонки.
За подобную заботу о водителях машины, как вы знаете, получают звезды. К примеру, это «Пежо» мы выбрали не случайно. Она взяла 5 звезд за безопасность в своем классе. И все же, каким бы звездным ни был ваш автомобиль, не стоит полностью на него полагаться.

- В условиях гололеда только в Промышленном районе случается 15 ДТП в день. По городу до 40 в день – такую статистику привел нам государственный инспектор дорожного надзора отделения ГАИ УВД Промышленного района Сергей Горбовский.
А вот сотрудники ГАИ под безопасностью подразумевают безаварийность. Они хорошо знают, что водитель любого авто должен, прежде всего, соблюдать ПДД и культуру вождения. В зимний период работы у ГАИ прибавилось.
- У водителей машины не приспособлены, на летней резине. И сами водители с малым стажем вождения ездят в зимний период и совершают аварию по неопытности – замечает Сергей Горбовский.
Среди самых распространенных нарушений – обгон на скользкой дороге и несоответствие скоростному режиму. Погодные условия изменились, как обычно, неожиданно и сбросить скорость мы не успели. Аварии в городе случаются все чаще. И потому мы решили напомнить водителям, как безопасно добраться зимой до цели поездки.
- Водитель должен обязательно проверить техническое состояние машины, то есть тормоза, рулевое управление и т.д. Обратите внимание и на сигналы поворота, которые у некоторых не горят, тоже вызывают аварийную ситуацию, потому что водитель, едущий сзади, не видит, куда он собирается ехать – налево или направо – дает рекомендации Сергей Горбовский.
Как сделать вождение безопасным знает, пожалуй, каждый школьник. И если вы эту истину в силу своего нешкольного возраста успели забыть, напомним: просто соблюдайте ПДД.