Краевые власти борются с напастью – ДТП
– Неудовлетворительная обстановка сложилась на дорогах Буденновского, Советского, Апанасенковского, Новоалександровского районов, где общее число погибших в ДТП граждан превышает среднекраевой уровень, – отметил нач. управления ГАИ края Борис Булгаков.
Количество автомобилей, посетовал главный госавтоинспектор, растет так быстро, что ГАИ и дорожные службы не успевают приспособить трассы. Ставропольские дорожники отчитались, что работают вовсю – выделенные деньги пускают в дело, вот недавно, например, возвели 15 километров линий электропередач вдоль автотрасс. Но дороги зачастую приходят в негодность быстрее, чем до них доходят руки служб, и каждый год, как признались, накапливается недоремонт. Хотя список достижений, собранный за последние несколько лет, выглядит довольно убедительно.
– В последние 7 лет на федеральных и территориальных трассах введены обходы городов Благодарного и Буденновска и Иноземцеыво, ст. Тимежбекской, Пятигорска и Ставрополя. Ведутся работы по строительству второй очереди обхода Светлограда, – рассказал начальник краевого управления дорожного хозяйства Владимир Елистратов.
Досталось и федеральным трассам – они, как прозвучало, давно уже потеряли славу эталона. А иногда из-за неразберихи, кому именно принадлежит участок дороги – федералам или краю, случаются тяжелые происшествия. Последний пример – под Иноземцево.
– На территории СК уже есть пример, когда сталкиваются 20 машин. Раньше это было только в лондонском тумане, – отметил губернатор края Александр Черногоров.
Мэр Пятигорска тут же попросил принять проблемный участок в краевое ведение, да или нет пока не решено. Еще на селекторе говорили, что водить ставропольские автолюбители иногда вообще не умеют, потому что их плохо учат и плохо контролируют тех, кто учит. В итоге после очередной сдачи экзамена, на дорогу попадают горе-водители. Их имена и пополняют списки участников ДТП. За организациями, которые готовят водителей, собрались присматривать строже – их в крае 140, и две уже попрощались с лицензией. Но даже если водить автолюбитель умеет, то припарковать машину в городе для него зачастую – проблема. Мечта губернатора, как поделился он с коллегами, избавиться от большинства внутриквартальных стоянок и перейти на европейские – многоярусные. А еще освободить дорогу не только от машин на обочинах, но и от буйства рекламных щитов.
То, что у нас делается с рекламой – тоже нигде в мире нет. Мы в книгу рекордов Гиннеса попадем – куда ни глянь – реклама, и никчемная, – сказал Черногоров.
Для борьбы с этой напастью пообещали создать даже специальную контролирующую структуру, которая будет проверять каждую подпись под разрешением на установку щита. Неугодные будут сносить.