17 января 2005
Сегодня – последний день Святок. Так в православном календаре называется время с Рождества по Крещение. В народе это период гуляний, увеселений и традиционных святочных гаданий. Между тем, к такому времяпрепровождению официальная церковь относится не очень одобрительно.
– Я брала свечку, зажигала, капала в воду, получались фигуры и они значили что-то. Это сбывалось иногда, вот, например, поездку нагадала, – рассказала Мария.
~
2 года назад святочные гадания для Марии были чем-то захватывающим и интригующим. Капнуть в воду воском и получить если не полную картину, то хотя намёк на будущее – для этого можно было собраться ночью с подругами и разойтись только под утро. Но приятельницы гадают до сих пор, а Маша переехала в Ставрополь и во время Святок кроме как перед иконой свечей не зажигает. Гадание для неё теперь – заблуждение молодости.
~
– Теперь я знаю, что церковь это не приветствует, и надеюсь только на Бога, – рассказала Мария.
~
– Как минимум, это пустое времяпрепровождение, как максимум – грех общения с бесовскими силами, – отметил проректор Ставропольской духовной семинарии отец Роман.
~
Для проректора Ставропольской духовной семинарии святочные гадания – не иначе как действие греховное. Ведь желание человека узнать будущее движется любопытством. А это по церковным канонам – порок. Настоящие Святки, говорит отец Роман, это попранство. То есть духовное переживание одного из главных церковных праздников – Рождества Христова.
~
– В эти дни церковь разрешает человеку радоваться. Через гуляния, разумные увеселения прославлять Христа, – рассказал отец Роман.
~
В это время всех православных церковь призывает настроиться на позитивный лад и по возможности помогать всем, кто нуждается в помощи. Другими словами, начало православного года – время социальной деятельности прихожан. Другой символ Святок – это колядки. Праздничные песни или стихи, прославляющие Христа, и передаваемые из поколения в поколение. И заканчиваются церковные каникулы Крещением. Кстати, в древности три праздника – Рождество, Обрезание и Крещение Господне назывались одним словом – Богоявление. Последний день Богоявления – Крещение – день водоосвящения. По-гречески она называется агиасма. Считается, что эта вода обладает особой целительной силой.
~
А главный совет, который церковь даёт всем людям, независимо от веры, звучит так – не делай ближнему того, чего не пожелал бы себе.
17 января 2005, 17:41
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «ТВ-Информ»