24 января 2005

Заместитель начальника управления росгосхлебинспекции Любовь Гарина

Насколько разнообразен хлебный рынок Ставрополья? Каковы результаты проверок качества ставропольской выпечки в прошлом году? На разговор к Ольге Тимофеевой приглашена заместитель начальника управления Росгосхлебинспекции Любовь Гарина.
Часто ли поступают жалобы на качество хлеба?
  Жалобы, конечно, поступают, мы их рассматриваем, на все проверки выезжаем. Кое-где жалобы на плохое качество подтверждались, но в целом можно сказать, что качество хлеба у нас в крае неплохое.
Насколько опасно есть некачественный хлеб?
 

Хлеб у нас вырабатывается по двум технологиям. Крупные хлебозаводы стараются печь хлеб по старинной классической технологии, где тесто производится опарным способом. Мини-предприятия стараются работать по ускоренной технологии, когда почти через два часа хлеб появляется на прилавках. Производителям в этом случае приходится добавлять улучшители и разрыхлители, качество такого хлеба, может быть не очень хорошим.

Как можно оценить качество хлеба на сегодняшний день?
  Можно сказать, что качество хлеба на сегодняшний день в крае, в принципе, неплохое благодаря многочисленным, комплексным проверкам. Если в прошлом году мы забраковали 22% продукции, то в этом году всего лишь 6%. То есть качество хлеба улучшилось в три раза.
Можно ли визуально определить качество хлеба?
  Чаще всего при покупке особое внимание надо уделять внешнему виду хлеба. Поверхность должна быть ровной, следите, чтобы не было подрывов и загрязнений на верхней и боковой корке. При разрезе мякиш должен быть равномерным и не влажным на ощупь, при нажатии пальцем должен принимать исходное положение.
«Устраивает ли Вас качество ставропольского хлеба?» – так звучал вопрос интерактива в программе. 470 человек ответили на вопрос «да», 570 дозвонившихся ответили «нет».
 
24 января 2005, 13:06
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Разговор»
ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости