О пользе и дырах новых правил маркировки товаров
– Ужесточаются требования, мало того, ведены новые требования на продукты с растительными жирами, стабилизаторами, консервантами и так далее, – рассказала зам. ген. директора по внешним связям молочного комбината Людмила Труфанова.
– Пока не было этого ГОСТа, у нас были разные требования. Они были размещены более чем в10 документах. И впервые их свёл этот документ. Теперь и изготовитель может посмотреть легко, и потребитель, – отметила директор Ставропольского краевого центра сертификации и менеджмента Валентина Ченцова.
В краевом центре сертификации новый ГОСТ называют новым-старым. Кроме того, что все существовавшие до этого директивы по оформлению товара он упорядочил в одном документе, нововведения, говорят здесь, приближают Россию к мировым стандартам торговли.
– Он максимально опирается на Европейские стандарты. Это хорошо, – уверена Валентина Ченцова.
Кроме того, по новому ГОСТу российский покупатель будет застрахован от нерадивости заграничного производителя. На упаковке иностранных товаров должна быть информация с «жалобным адресом», которым в случае недовольства качеством продукта покупатель может воспользоваться. Пока же новые правила не приняли вменённого характера, работники центра напоминают, что на упаковке товара останется обязательной информация о имени предпринимателя-производителя, номера его свидетельства и адреса регистрации. Также там должен быть размещён полный состав продукта, вес, объём, дата производства, условия хранения – всё это должно хорошо читаться. То же самое касается и информации о генетически модифицированных источниках. Правда, пока в этом месте законодательства зияет дыра, которую, надеются в центре сертификации, заделают до 1 июля.
– Для продуктов с генетически модифицированными источниками эта информация указывается, если содержание превышает норму установленную нормативным документом – техническим регламентом. А он не принят, только разрабатывается, – сказала директор Ставропольского краевого центра сертификации и менеджмента.
За реализацией закона будут следить всё те же службы – торгинспекция, ОБЭП, СЭС и другие. А заставить производителя не нарушать правила поможет ужесточение соответствующих санкций. К 1-му июля, говорят в центре сертификации, это, скорее всего, произойдёт. Тогда Россия приблизится к европейским стандартам и по наказанию. Например, в Сербии за подобные нарушения лишают свободы на 3 года.