А что с проездными для льготников?
– Этот проездной билет будет стоить 100 рублей. А вот сколько реально сейчас пока трудно сказать, – отметил директор «Ставропольавто» Василий Лойко.
Сегодня месячный проездной для поездок в автобусе и троллейбусе для обычного жителя краевого центра стоит 450 рублей. Но эта цена может сильно измениться, если в Москве решат реструктуризировать долги транспортных предприятий.
– Наши предприятия должны заплатить в бюджет налогов на 300 миллионов рублей плюс пени. Все санкции и администрации нам должны за льготников значительно больше, так что приходится работать на выживание, – завил Василий Лойко.
Если этот дамоклов меч исчезнет, у транспортников появится возможность покупать новую технику, улучшать сервис поездок и снижать тарифы.
- Это кстати вполне возможно, если все будет так, – заверил директор «Ставропольавто».
Пока ситуацию с проездными для льготников называют делом темным. Еще не ясно, кто будет заниматься их печатью, и на какие средства. К примеру, чтобы выпустить нужное количество таких билетов для Ставрополя требуется примерно 70 тысяч рублей. К тому же, это дополнительные люди, которые будут заниматься продажей этих билетов для пенсионеров с учетом индивидуального подхода к каждому. Плюс время для правильного оформления всех положенных бумажек. Некоторые аналитики подсчитали, что для выдачи проездных всем льготникам Ставрополя потребуется 10 суток.
– Проблема еще возникнет с пригородным транспортом. В Михайловске цена на проездной будет другая, а перевезти льготника через мост в Ставрополь стоит денег. Откуда их брать? – отметил Василий Лойко.
Но вот одно транспортников в реформе радует – даже если компенсация за льготный проезд из краевого и федерального бюджета будет запаздывать, свои сто рублей с человека они возьмут. Уже, говорят, лучше, чем ничего за последние три года.
– А люди не понимают, что возить бесплатно можно было за счет внутренних резервов предприятий. Сейчас они банкроты или разорились. Так что все равно надо было что-то делать, – сказал директор «Ставропольавто».