Культурная революция в селе Кочубеевском
– Что значит оставить район без отдела культуры? Отдел – это очаг, где сосредоточена вся работа, касающаяся района. У нас проходят районные фестивали, конкурсы, а теперь район останется со своими маленькими очагами культуры, которые будут вариться в собственном соку, – сетовали пострадавшие.
Но пострадавших от такого решения, как выяснилось, гораздо больше. От того, что ликвидировали отдел культуры теперь страдают библиотекари, директора домов культуры и музыкальных школ. Произошедшее сравнивают с разорванной цепочкой – исчезло главное звено, развалилась вся система. Спустя месяц работники этой сферы в селах до сих пор не разобрались к кому они относятся и кто теперь их наставник в работе. Валентине Михайловне, как представителю библиотечной сферы, больше всего обидно, что теперь все сотрудники лишаются ряда привилегий. Сельские библиотеки не смогут получать бесплатные книги, потому что вместе с отделом культуры они лишились централизованного комплектования, придется забыть и о льготном подключении к Интернету и о пользовании единым книжным фондом.
– Это все десятилетиями собиралось в кучу. Культура была под одним руководством и каждая служба знала, что конкретно и как делать. А сейчас не дают даже гарантий, что мы останемся работать, – говорит Валентина Михайловна.
Неразбериха, утверждают, теперь во всем. Работники музыкальных школ даже не знают, кто им должен выплачивать зарплату и к кому теперь обращаться с просьбой помочь отправить одаренных детей на конкурс. Музыкальные школы хоть и передали сфере образования, но, говорят преподаватели, две разные структуры до сих пор друг друга не понимают.
– Январь закончился – более 60 человек остались без зарплаты. У нас пытается начислить районо, но для этого надо кучу документов предоставить, которые были в отделе культуры, – отметили пострадавшие.
Возникшая ситуация в Кочубеевском районе – случай не единичный. Отделы культуры, как выяснилось, с нового года исчезли в пяти районах края. Все это результат введения нового закона о местном самоуправлении.
- Каждый глава поселения вправе согласно закону решить сам, оставлять ему эти полномочия за собой или нет, либо передать их на уровень района, – отметила первый зам. министра культуры Наталья Заиченко.
Наталья Заиченко говорит, что без отделов культуры остались те районы, где заведующие не доработали или не оправдали доверие. Теперь ей лично приходится ездить по краю и думать, что делать с системой культработы. Министерство культуры остановилось на такой схеме.
– Вместо отдела будет методическое объединение – это по организации культурно – досуговой деятельности. Затем будет центральная библиотечная система с отделами, которая будет оказывать методическую помощь библиотекам. А на базе первой музыкальной школы создана методическая школа, где будет центральная бухгалтерия, – пояснила первый зам. министра культуры.
О судьбе сотрудников Кочубеевского отдела культуры ничего пока не могут сказать. Не известно, получится ли найти им рабочие места. Зато они сами уже сейчас считают себя жертвами своеобразной культурной революции, которую в селе пока воспринимают со знаком минус.