7 февраля 2005
Закончено предварительное следствие по громкому делу о ноябрьской аварии, которая произошла на трассе между Грачевкой и Ставрополем. Тогда пассажирская «Газель» на большой скорости врезалась в прицеп, оторвавшийся от Камаза. На месте погибли восемь человек, одна пострадавшая скончалась три недели назад в больнице.
В обвинительном заключении следствия фигурирует только один человек – водитель Камаза, от которого оторвался прицеп. Как показали15 различных экспертиз, к трагедии привело множество нарушений в эксплуатации грузового транспорта. Камаз был загружен щебнем сверх нормы и вообще не был предназначен для перевозки прицепов. Между машиной и злополучным прицепом не было страховочных тросов, которые удержали бы оторвавшиеся девять тонн. Кроме того, тормозная система, которая блокирует колеса, как только прицеп теряет управление, тоже наполовину была неисправна. И самая главная причина аварии – поврежденное железное дышло.
– Согласно заключению, на дышле прицепа есть следы ремонта – сварки вне заводских условий, что явилось причиной отрыва и выезда на полосу встречного движения, в результате чего произошло столкновение, – рассказал начальник специализированного следственного отдела по ДТП главного следственного управления при ГУВД СК Олег Борисов.
И прицеп, и сам Камаз сейчас на штрафной стоянке в качестве вещдоков. Для их осмотра вызывались даже специалисты с завода-изготовителя. А три главных вещественных доказательства – крюк и оторвавшиеся части – под замком в следственном отделе.
Водитель Камаза от дачи показаний отказался и свою вину в гибели восьми человек не признал. Правда, список жертв этой аварии три недели назад пополнился: в больнице, проведя в коме два с половиной месяца, умерла женщина, которую выбросило из «Газели».
– По поводу технических неисправностей, о которых говорили водителю, он отвечает: я ничего об этом не знал и не виноват, – отметил Борисов.
Статьи обвинения, по которым привлекается к ответственности водитель, предусматривают до семи лет лишения свободы. Но это уже будет решать Шпаковский районный суд, куда и направится дело в течение недели. Сегодня два тома подшивали и ставили последние печати. Само следствие, как заметили в специализированном отделе по расследованию ДТП, из-за общественного резонанса провели в кратчайшие сроки. Но, даже восстановив все моменты произошедшего и обнаружив массу нарушений, следователи сходятся во мнении, что в трагедии не обошлось и без роковых случайностей.
– Буквально одна секунда – и никакого бы столкновения не было: до следующей машины было большое расстояние. Роковая секунда сыграла свою роль, – сказал Борисов.
7 февраля 2005, 17:28
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «ТВ-Информ»
Последние новости: