22 февраля 2005
С нового года вступили в силу поправки в Трудовой кодекс. В документе в первую очередь оговаривается оплата работы и отдыха в праздничные дни.
Трудовой кодекс с этого года потолстел. К закону прибавилась новая строка о зарплате. Впервые официально закрепили правило платить даже за нерабочие – праздничные дни. Как поясняют здесь, неважно, сколько было праздников в месяце – на сумме зарплаты это не должно отразиться. В старом документе это тоже подразумевалось, но предприниматели зачастую экономили на своих сотрудниках. До сих пор самым грубым нарушением считается вызвать подчиненного в выходной и никак это не компенсировать.
- В одних случаях работодатели игнорировали привлечение работников в выходные дни, не проставляли в табеле, то есть рабочее время не учитывалось и ничего не оплачивалось. Поэтому было очень сложно доказать факт присутствия на работе, – рассказала главный государственный инспектор труда по правовым вопросам Галина Упорова.
На самом деле трудиться в выходной работник может только после письменного приказа руководителя, в связи с крайней необходимостью. За это начальник обязан заплатить в двойном размере или по желанию подчиненного дать ему выходной. В законе также прописаны категории, которые всегда могут отказаться от дополнительной нагрузки.
- Матерей детей до 3-х лет и инвалидов руководство должно ознакомить с документом, о том, что они могут отказаться выходить на работу в праздник или выходной по любой причине, – отметила Галина Упорова.
Между тем, жалобы на невыплату зарплаты самые частые в трудовой инспекции. Бороться с такими нарушениями с помощью штрафа здесь уже отчаялись. Сумма в пять тысяч рублей почти не пугает работодателей. Поэтому с прошлого года ввели новое наказание – уже 16 человек за это время через суд подверглись так называемой дисквалификации.
- Это отстранение от должности на срок от года до 3-х. Кстати, способ очень действенный, потому что сам работодатель теряет свое рабочее место, – сказала главный государственный инспектор труда по правовым вопросам.
22 февраля 2005, 14:11
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «ТВ-Информ»
Последние новости: