1 марта 2005
С 1 марта вступает в силу жилищный кодекс, основная идея которого – каждый житель должен оплачивать за содержание жилья полностью сто процентов, хотя это произойдет не сразу, а постепенно. Кроме того, некоторые услуги ставропольцы уже полностью оплачивают. Последнее серьезное повышение произошло первого января.
Увеличение тарифов на услуги ЖКХ в целом на 37 процентов стало приличной порцией масла, подлитой в огонь недовольства. В расчетном центре Ставрополя специалисты до сих пор слышат возмущения и упреки в адрес властей по поводу повышения. Татьяна Степановна не из тех, кто на это тратит нервы, она называет себя покорным плательщиком. Увеличение для нее хоть и значительное, но та компенсация, что предложило государство вместо льгот, как раз, по расчетам пенсионерки, и покроет наценку.
- Раз государству это надо, значит надо. Надо платить. Я не люблю тех, кто ходит в долгах. Я сначала за это плачу, а потом распределяю, как жить дальше, – рассказала Татьяна Степановна.
Специалисты не исключают, что с 1 марта дня темой для недовольств и обсуждения станет еще и новый тариф на вывоз мусора. Хотя его работники комитета экономики чуть сдержали. Организация, которая предоставляет эти услуги, предлагала поднять цену в два с половиной раза. Но тариф в итоге изменится только на сорок процентов.
– Комитет экономики выступает в роли арбитра между жителями и снабжающими организациями, которые бы хотели иметь оплату по максимуму, – отметил зам. директора комитета экономического развития и торговли Ставрополя Юрий Голоскоков.
За счет выявления необоснованных затрат на тридцать процентов удалось сдержать и тариф по оплате жилья. А вот на воду увеличение составило почти сорок девять процентов. Плюс на двадцать шесть процентов изменилась цена за отопление. Все это, как рассказывают, результат повышения зарплат на предприятиях и того, что строка «капитальный ремонт» теперь отписана жителям. И за эту услугу придется платить все сто процентов.
– 40-процентный рост в течение года – это много. Если бы не было никаких новаций, связанных с жилищным кодексом, этот рост был бы меньше. Просто приведение в порядок отношений между жильцами и организациями дало, к сожалению, рост, а не уменьшение, – сказал Голоскоков.
Работники комитета говорят, что на себе тоже ощутили новые цены на услуги ЖКХ. Поэтому положение таких, как Татьяна Степановна понять могут. Но пенсионерка не ропщет. Она придерживается такого принципа.
– Хватит волноваться, сколько осталось жить. Зачем я буду выставлять свои эмоции на показ? Не хватит – дети помогут, – считает Татьяна Степановна.
1 марта 2005, 09:29
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «ТВ-Информ»
Последние новости: