3 марта 2005
При аппарате губернатора края возобновил работу политический консультационный совет. В его состав вошли представители большинства общественных объединений края.
В его настольной энциклопедии афоризмов зелёным цветом выделены высказывания о демократии, себя он считает высокопрофессиональным госслужащим, а инициативу главы края по возобновлению работы консультативного политсовета он называет демократической. 32 партии, вошедшие в его состав, уверен заместитель руководителя аппарата губернатора, приближают край к идеальной модели гражданского общества. Совместная работа исполнительной власти с общественными организациями по решению проблем общества, говорит Виктор Гончаров, это то, чего не хватало региону с 1999 года.
- Нас губернатор постоянно настраивает на открытость в работе, доходчивость. Свои отношения с партиями мы используем для доведения истинной обстановки в крае, – пояснил заместитель руководителя аппарата губернатора края Виктор Гончаров.
Собираться высший политсовет края планирует каждые 3 месяца. И уже сейчас намечены основные темы. Во втором квартале – это 60-летие Победы и реформа ЖКХ, в третьем – промежуточные итоги реформы местного самоуправления, в четвертом – бюджет края на 2006 год. В общем, всё, что непосредственно касается работы исполнительной власти. Но вполне возможно, что в скором времени партии получат возможность официально влиять и на законодательную власть края.
- У нас впервые, надеюсь, будет реализован закон, позволяющий партиям участвовать в выборах по партийным спискам, – отметила член краевого избиркома Юлия Ляликова.
Как рассказали в краевом избиркоме, Дума Ставрополья уже давно рассматривает такой закон в своих рабочих комитетах. Кроме того, депутаты хотят увеличить штат. Скорее всего, в 2006 году в краевом парламенте будет 50 мест, против теперешних 25. Что же касается голосования по партийным спискам, то его главной интригой сегодня называют заградительный порог – это процент голосов, по которому общественное объединение сможет пройти в Думу. Какой будет эта цифра до сих пор неизвестно, хотя именно от неё зависит, разнопартийность в парламенте и его соответствие демократическим нормам. Но даже если его поднимут, что в интересах только больших партий, поясняют в избиркоме, это станет ещё одним шагом в освоении людей своего избирательного права.
- Когда избиратели жалуются, что опять не того выбрали, мы говорим, что надо учиться выбирать, – пояснила Юлия Ляликова.
3 марта 2005, 09:45
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «ТВ-Информ»
Последние новости: