14 марта 2005
Не спешите выкидывать телевизор с девятого этажа, потому что он плохо показывает, или складывать в чулан новую, но бракованную одежду. Берите пример с наших уравновешенных разведчиков. Они расскажут, куда обращаться с товарными жалобами, и кому нести испорченный товар.
«Клиент не может быть просто удовлетворён, клиент должен быть доволен», – сказал американский бизнесмен Майкл Делл. Однако, если вы мечтали купить холодильник, а вам вместо этого продали печку, то приятного в этом мало.
- Я кричу, Виктор, холодильник горит. Он прибежал, взял двухлитровую бутыль и этим напором сбил пламя. Этот льёт из кружки, этот из бутылки, а я стою, трушу. Когда я прибежала, мы даже не видели, что комната полная этого едкого дыма. У нас всё внимание на огне было сосредоточенно. Я не видела такого факела, – рассказала пострадавший покупатель Нина Нечепорук.
Унывать, а тем более переходить к криминалу не стоит. Отправляйтесь прямиком в магазин, прихватив с собой документы на товар. Главное, найти не продавца, а хозяина. Сориентироваться вам поможет первая строчка чека, она рассекретит фамилию предпринимателя или название фирмы, где была сделана горе-покупка. Если вещь испорчена не вами, спокойно требуйте новый товар, деньги или бесплатный ремонт. Если полюбовно решить дело не получается, то двигаемся прямиком в службу прав потребителей. Здесь и заявление правильно написать помогут, и подскажут, куда идти дальше.
– Оформить претензии в письменном виде на имя директора надо обязательно в двух экземплярах, чтобы на втором экземпляре расписались и поставили дату, это нужно и для того, чтобы следить за сроком. Закон даёт 10 дней срока. При расхождении мнений в причинах дефектов, продавец обязан провести экспертизу за свой счёт. Экспертиза проводиться в независимой экспертной организации, – отметила зав. отдела прав потребителей Вера Иванова.
Однако, помните, если в порче товара виноваты вы, то опытный эксперт вас сразу разоблачит. И вы останетесь у разбитого корыта, да ещё, как минимум, выложите рубликов 200 за экспертизу.
– Бывают и роняют и топят в рюмке, стакане. Открываешь, а там! И тараканы бывают, и вода бывает. Потребитель не соглашается. А когда представляешь акт со всеми выкладками, то дело до суда не доходит, – рассказал начальник отдела экспертизы и сертификации Алексей Кондратьев.
Ну, а если, правда, на вашей стороне, тогда отправляйтесь в суд. Это неплохой шанс довести дело до победного конца.
- Вы имеете право обратиться в суд для отстаивания своих прав, суд для вас бесплатный. В суде вы можете потребовать выплаты денег не только за товар, но и неустойку, моральный вред, и штраф в доход государства, – пояснила Вера Иванова.
А для покупателей, которым лень добираться до сути дела, есть ещё один выход. Можно найти другое применение неработающим вещам. Например, из сломанного телевизора получается неплохая тумбочка, а клавиатуру от компьютера можно использовать вместо молотка. Здесь уже всё зависит от вашей фантазии.
14 марта 2005, 10:57
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Разведка»
Последние новости: