14 марта 2005
На этой неделе в краевом правительстве решили поговорить о наболевшем. Собирались краевые страховщики, врачи и чиновники. В плане – подведение итогов работы фонда ОМС за прошлый год и планы на будущий. Большая тема – внедрение монетизации льгот, усиление контроля за качеством медицинской помощи. Фонд собирался рассказать, что 39 миллионов рублей выделили Министерству здравоохранения для покупки компьютеров и программного обеспечения для оборудования больниц и учета всех льготников. Это, как считают, позволит улучшить работу по обеспечению лекарствами всех нуждающихся. Вопрос, который зреет в недрах Фонда обязательного медицинского страхования: нужна ли в крае безальтернативная медицина? Губернатор, сославшись на занятость, совещание отменил.
В очереди в регистратуру Оксана Ахтырская отстояла почти полчаса. За это время успела изучить направление своего врача и несколько раз прикинуть, что может получить в ответ на просьбу обследовать ее с помощью УЗИ. Полис медицинского страхования, как рассказала будущая мама из Ипатово, ей здесь пригодится.
- Когда с полисом приходишь, то меньше денег приходится тратить. Я считаю, что медицина должна быть страховой, – считает Оксана Ахтырская.
Хотя, по мнению Оксаны, страховая медицина совершенно не страхует от потерянных нервов в процессе погони за здоровьем и врачом.
- Нужно отстоять очередь там, потом приехать сюда, здесь постоять, получить время, потом приехать и пройти, – рассказала Оксана.
Женщина рассказала, что в ее городе без полиса в поликлинику лучше вообще не заходить. Любой вопрос к врачу наталкивается на требования предъявить медицинскую страховку.
– У нас просто отфутболивают, если без полиса, говорят, возьмите временный, – пояснила женщина.
Но даже если есть полис и направление, и трудный путь к окошку регистратуры уже позади еще не значит, что страховая медицина справится с занятостью специалиста. У окошка за платными услугами Оксана оказалась вместе с жительницей Пятигорска. Ее дочь также в положении, и ей нужно постоянно сдавать анализы. Анжела Газарян рассказала, что медицинский полис у нее есть, вот только услугами страховой медицины она не пользовалась никогда. При походе в больницу сразу идет в очередь за платными услугами.
- Сидеть, ждать, я думаю, что на здоровье не стоит экономить, – сказала Анжела Газарян.
Еще, как считает Анжела, медицину уже давно пора было сделать полностью платной. Тогда, по ее мнению, врачи боролись бы за каждого пациента с помощью сервиса, перспективных подходов в лечении и новейшего оборудования.
- Я не знаю, как врачи сейчас относятся к платным и бесплатным пациентам, а вот у меня в глубине души есть такое мнение, что если заплатил, получишь качественно, быстро и грамотно, – пояснила Анжела.
Врачи рассказали, что в очереди на прием в коридоре сидят и желающие подлечиться за деньги и люди с полисом. При этом ощутимой разницы на первый взгляд и не видно.
- Для меня нет никакой разницы, одинаково лечить нужно всех, – отметила врач-терапевт высшей категории Наталья Канаукова.
Сейчас, по мнению врачей, больной пошел грамотный. Многие пациенты сами себе ставят диагноз и требуют, чтобы им делали нужные, как им кажется, процедуры и при этом считают, что все должно оплачивать государство.
- Тут нужно четко знать, какие услуги может предоставить страховая медицина, а какие нужно оплачивать, – уточнила Наталья Канаукова.
Еще врачи говорят, что споры по поводу нужна или не нужна страховая медицина, идут давно. Тем временем даже малоимущие пенсионеры сейчас стараются накопить денег и занять очередь за платными услугами. Говорят, что полис медицинского страхования от болезни все же не страхует.
14 марта 2005, 13:31
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: