14 марта 2005
Территориальное управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека распространила информацию о запрете использования части пищевых добавок. Это постановил главный санитарный врач России, чтобы, как сказано в документе, предупредить возникновение массовых неинфекционных заболеваний.
Специалисты управления говорят, что если бы не было пищевых добавок, то все бы ели серую колбасу и торты только белого цвета. Поэтому такие компоненты с одной стороны, придают продуктам аппетитный вид, а с другой изменяют свойства веществ, используемых при приготовлении, или сохраняют их качество.
- Если в колбасу вводят нитрат натрия, то она получается бледно-розовой. Разрыхрытели способствуют тому, что разрыхляют тесто, и мы получаем сдобное, ароматное тесто, – пояснила заместитель главного санитарного врача края Ланетта Терзян.
Те пищевые добавки, что попали в список запретных, как раз используются при производстве кондитерских и мясных изделий: колбас, тортов и конфет. Иначе они значатся как Е-216 и Е-217 . С первого марта, как диктует постановление главного санитарного врача России, их нельзя не только использовать при изготовлении продуктов, также исключен ввоз конфет или колбас, в которых существуют эти добавки. Поэтому покупателям, работникам магазинов и предпринимателям советуют тщательно изучать состав товара, который указан на этикетке, иначе никто не гарантирует, что у вас не возникнет проблем со здоровьем.
- Нам не дана информация, что именно может вызвать, но видимо сам Онищенко – главный врач, разбирается с токсикологическими свойствами этих добавок. Нам дана команда уточнить, на что они влияют. Изучение продолжается, – отметила Ланетта Терзян.
Сотрудники управления будут не только изучать, но и следить за выполнением постановления. Та продукция, что выпущена с указанными добавками до первого марта, изыматься не будет. А вот если товар будет изготовлен уже после, то его с продажи сразу снимут. А продавца или изготовителя накажут, на сумму от двух до двадцати тысяч рублей, в зависимости от партии выставленной продукции и уровня содержания запретных компонентов.
14 марта 2005, 17:24
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «ТВ-Информ»
Последние новости: