22 марта 2005
В краевом правительстве собрали инженеров по охране труда, профсоюзных работников и руководителей некоторых предприятий. Вместе с чиновниками они размышляли над тем, как улучшить условия труда и считали несчастные случаи на производстве.
Посмотреть в глаза нерадивым начальникам, сказали, сразу сегодня не получится. В зал правительства края пригласили лучших в своем деле руководителей и инженеров по охране труда. Владимир Петрович из тех, у кого на совести нет ни одного несчастного случая. Всех у себя на работе он приучил к постоянным лекциям и экзаменам. Тянуть билет заставляет и грузчика, и своего директора. Теперь, говорит, у него каждый может сделать искусственное дыхание и даже выступить в роли «скорой помощи».
- Несчастных случаев у нас не было. Занятия проводим со всеми грузчиками со всеми крановщиками, они и с реанимацией могут помочь, и повязку наложить. Для этого и проводим занятия, – пояснил Владимир Петрович.
Между тем, такие положительные примеры, говорили сегодня, по-прежнему исключение из правил. По статистике 45 тысяч ставропольцев работают в плохих санитарных условиях. Больше всех страдают женщины, 19 тысяч из них заняты на вредном производстве. И если травм за последний год стало меньше, то профессиональные болезни, наоборот, вырвались вперед. На первом месте что называется «заработанные» бруцеллез и туберкулез. Речи о медосмотрах, лечении и специальном питании на многих предприятиях уже вообще не ведется. Проверяющий слышит один и тот же ответ, что по бедности мы не можем себе этого позволить.
- Из-за сокращения фондов у нас стала очень сложной ситуация на промышленном производстве. Только в течение 2003 – 2004 года в крае произошло 12 аварий на предприятиях, из-за которых погибли 6 человек, – рассказал министр труда и социальной защиты населения края Алексей Карабут.
Первая задача, говорили с трибуны, переломить психологию руководителей, доказав, что рубль, вложенный в работника, оборачивается двойной прибылью. Тем, кто тратит на безопасность каждого из своих сотрудников 100 рублей в пример приводили тех, кто не жалеет и трех тысяч. А чтобы начальники задумались, им даже предложили рассылать статистику увечий, так называемую хронику потерь на производстве.
- Тут когда читаешь эти данные, за голову берешься. Как беспечны и руководители, и их подчиненные. В первую очередь люди должны задуматься о своей безопасности и, конечно, психологию руководителей надо менять, – отметил заместитель председателя правительства края Николай Пальцев.
22 марта 2005, 15:54
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «ТВ-Информ»
Последние новости: