30 марта 2005
В стране уже несколько лет идет судебная реформа. Речь идет о том, чтобы создать для граждан надежный механизм защиты их прав. Независимость судей власти хотят укрепить материально и создать юридический механизм спроса со служителей Фемиды за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Только тогда, считают, дела граждан будет рассматривать честный, неподкупный и принципиальный судья.
Перед тем как выйти в зал суда Нина Теппоева всякий раз смотрится в зеркало. Хотя ее работа, говорит, само отражение жизни общества. Исходя из тех дел, что попадают на ее стол, можно не видя судить о том, что происходит за стенами дома правосудия. Дольщиков обманывают строительные компании, идет пенсионная реформа и суровые споры между родителями и детьми. Профессию ответственнее судьи, признается Нина Теппоева, не придумаешь.
- Пока не напишешь приговор или решение и ночью просыпаешься. Эта работа постоянная, – отметила Нина Теплоева.
Загруженность у судьи Промышленного района Ставрополя всегда большая. Территория крупная, дела сложные: сейчас это в основном жилищные и трудовые споры. Судебная реформа, по мнению служителя Фемиды, для того и проводится, чтобы уделить большее внимание судьям, и конечно, гражданам. В первую очередь, как считает судья, нужно привести законы в соответствии с правоотношениями, которые сейчас существуют в обществе. Поэтому в планируемых изменениях видит только плюс. Хотя сложившийся стереотип о подкупности человека в черной мантии реформа, по утверждению Нины Теппоевой, вряд ли изменит. Больший эффект получился, когда по телевизору стали чаще показывать судей и процессы.
- Если раньше люди, когда приходили двери ногой открывали, то сейчас уже обращаются «ваша честь», уже не грубят, не хамят, относятся адекватно, – отметила Нина Теплоева.
Еще судья даже с годами не должен забывать о мере ответственности при вынесении приговора или решения. И ни в коем случае не относиться к работе, спустя рукава. Только тогда сами судьи смогут убедить окружающих в своей честности и независимости.
- Иногда просто высказаться человеку дашь, и даже если суд вынесет решение не в его пользу, он уже по-другому будет относиться к судье. Отношения задают сами судьи, – отметила Нина Теплоева.
30 марта 2005, 16:29
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «ТВ-Информ»
Последние новости: