11 апреля 2005
На этой неделе во всем мире отмечали международный день здоровья. В нынешнем году у этой даты появился девиз «Позаботиться о каждой матери и о каждом ребенке». На Ставрополье специалисты отмечают рост рождаемости. Только за прошлый год на свет появилось почти на 2 тысячи детей больше, чем обычно.
У Никиты сегодня именины – ему исполнился ровно один день. Это второй ребенок Лизы. Первенца она рожала десять лет назад и теперь может сравнивать. Тогда, говорит, больше боялась, а оказалось все просто. Сейчас, наоборот, – перед родами обошла всех врачей. Ей говорили о низком гемоглобине, кислородном голодании, делали капельницы и укладывали в барокамеру.
- И о плохом думали, и о хорошем. Мне легче было первого рожать. Никаких осложнений, ничего. А сейчас все на лекарствах, на таблетках, – рассказала Лиза.
Сама Лиза винит во всем плохую экологию. Между тем, на счету врачей эта мама одна из самых здоровых. Ее ребенок при рождении набрал самые высокие баллы. Первый в жизни экзамен ребенок сдает сразу после рождения. О его состоянии судят по десятибалльной шкале «Апгар», которую еще в середине прошлого века придумала американская акушерка. По ее методике до сих пор все врачи смотрят на дыхание новорожденного, сердцебиение и даже цвет кожи. Если малышу ставят двойку – ему нужна реанимация, 8, 9 и 10 баллов – состояние в норме. Однако в последние годы, говорят врачи, они никому не рискуют ставить десятку. Примерно каждый третий рождается больным, или заболевает в первую неделю после появления на свет. Более того, в прошлом году около 150 младенцев по всему краю спасти не удалось. В основном это были недоношенные дети с проблемами дыхания и аномалиями в развитии. Только сейчас в краевом роддоме 6 малышей нуждаются в особом уходе. Этот, к примеру, родился со слишком маленьким весом, теперь малыша держат в специальном инкубаторе, где все условия похожи на мамину утробу. Причина всех этих несчастий, по мнению медиков, в экологии, плохом питании и инфекциях, о которых будущая мама узнает только во время беременности.
– Где-то 40-42 % беременных поступают с инфекциями, даже венерическими, поэтому и дети рождаются с пневмониями, хламидийными инфекциями, конъюнктивитами, – рассказала зав. родовым отделением Ирина Антонова.
Чтобы обсудить все эти проблемы на этой недели врачи собирали круглый стол. Говорили о болезнях и материнской смертности. В крае она одна из самых низких, но даже, несмотря на относительное благополучие, похороны случаются каждый год.
- Мы каждый год хороним 10 матерей. Смерть, которых связана с беременностью и родами. В масштабах мировых – это маленькие цифры, но это трагедия для одной семьи, – пояснила зам. министра здравоохранения Галина Федосова.
Главное, что утешает врачей – это рост рождаемости. В крае практически нет послеродовых воспалительных заболеваний. Свои результаты, говорят, дало грудное вскармливание, совместное пребывание матери и ребенка и совершенно новое понятие – грамотная беременность, когда родители рожают желанного и запланированного ребенка.
11 апреля 2005, 13:30
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: