13 апреля 2005
Комитет краевой Думы по социальной политике провел в Изобильном выездное заседание. Но перед глубоким обсуждением исполнения 122 закона «О монетизации льгот» депутаты наведались в местные медучреждения и лично пообщались с льготниками.
Неожиданное для пациентов посещение изобильненской больницы, депутаты назвали живым мониторингом, когда о том, как идет реализация 122 закона «О замене льгот деньгами» узнают не по собранным кем-то данным, а что называется, из первых уст. Глаголить или скорее сетовать на то, что лучше льготу на лекарства заменить деньгами, одной из первых начала Зинаида Павловна. У нее как у инвалида второй группы хоть и нет особых проблем с получением нужных таблеток, но все же такая схема пенсионерку не совсем устраивает.
- Если я надумала, то пошла и купила, а мне приходится ждать. А завтра может я умру, – сказала Зинаида Павловна.
Проблем, как доложило местное руководство, с обеспечением лекарствами краевых льготников нет. Они обслуживаются по старой схеме, то есть таблетки и микстуры закупают сами аптеки, поэтому их потребность удовлетворена на 100 %, а вот федеральных только на 80 %. Лекарства приходят из Москвы по утвержденному списку, в котором не только нет необходимых пилюль, но и многие из перечня появляются с опозданием. На это депутатам жаловались и в бассейне, и с массажного ложа в реабилитационном центре для пожилых инвалидов. Законотворцы внимательно слушали и тех и других, которых застали в аптеке непосредственно за получением лекарства. Но убеждениям тех, кто предпочитает льготам деньги, есть и противоположная точка зрения. За последнюю вступилась заместитель министра здравоохранения.
- Мальчик болеет гемофилией. Он только за неделю получил лекарства на три миллиона. Есть те, кто получает на тридцать, пятьдесят тысяч одномоментно, – пояснила зам. министра здравоохранения Татьяна Иванова.
Всего же, как выяснилось, на сегодняшний день в крае по льготам отпущено лекарств на пятьдесят миллионов рублей. Это в два раза больше, чем в прошлом. Ситуация, по сравнению с началом года, как заметили врачи и убедились депутаты, значительно улучшилась, но проблемы остаются. Слишком узок предлагаемый ассортимент препаратов, которые еще и не всегда имеются, не решен вопрос с компьютерами и программами для медиков. И это только то, что касается лекарств и медицинских услуг.
- Есть репрессированные. Они краевые льготники? Вот и они говорят, раз мы репрессированы государством, пусть государство за нас и отвечает, – сказал председатель комитета ГД СК по соцполитике, науке и курортам Виктор Лозовой.
Этот круглый стол помог наметить круг проблем, которые еще нужно преодолеть властям края. Как решить вопрос с теми, кто претендует на льготы и краевые, и федеральные, обеспечить проезд к месту положенного лечения инвалидам и ветеранам, а к 60-летию Победы еще и к местам встречи, не обделить вдов погибших участников войны и ветеранов военной службы. Этот список поправок может пополниться в зависимости оттого, что покажет живой мониторинг, который депутаты собираются проводить и в других районах.
13 апреля 2005, 12:39
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «ТВ-Информ»
Последние новости: